Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кипр введет жесткий локдаун из-за роста заболеваний COVID-19 Общество, 18:38 Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока — 2» Общество, 18:32 Падение биткоина и убыток в миллиарды долларов. Главные события недели Крипто, 18:31 Белоруссия запретила ввоз в страну машин Skoda и косметики Nivea Политика, 18:27 Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото Авто, 18:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 18:19 Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье Спорт, 18:13 Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия Общество, 18:11 Для возвращения войск из Крыма после учений задействуют 40 эшелонов Политика, 18:10 Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая Политика, 18:05 На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея Спорт, 17:55  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией Политика, 17:53 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 17:50 Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ Спорт, 17:49
Общество ,  
0 

Новый топливный кризис, санкции за «очернение Байдена». Главное за ночь

России может грозить новый топливный кризис; США грозят новыми санкциями за попытки «очернить Байдена»; повысится ли ставка ЦБ после грядущего заседания регулятора — в обзоре главных новостей на РБК

России может грозить новый топливный кризис

В России может повториться топливный кризис 2018 года, говорится в годовом отчете Счетной палаты. Повторение роста розничных цен на бензин неминуемо приведет к появлению социальной напряженности, предупреждают аудиторы.

  • Весной 2018 года жители России столкнулись с резким ростом цен на бензин на фоне увеличения мировых цен на нефть. Чтобы остановить этот рост, пришлось разработать демпферный механизм: при высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны заплатить в бюджет. В конце прошлого и начале текущего года стоимость нефти снова начала расти, из-за чего нефтяникам порекомендовали увеличить нагрузку на нефтеперерабатывающие заводы для удовлетворения растущего спроса.
  • Еще одна тенденция, выявленная Счетной палатой, — финансовые нарушения в силовых ведомствах. Треть выявленных аудиторами по итогам года нарушений пришлась на ведомства и организации сферы обороны, национальной безопасности и охраны правопорядка. Это проблемы в госзакупках, а также связанные с ведением бухучета, реализацией федеральной инвестиционной программы и неэффективным использованием средств.

Сегодня: Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликует доклад о состоянии мирового рынка нефти.

Санкции за «попытки Путина очернить Байдена»

Во время президентских выборов 2020 года в США Москва организовала информационную кампанию по «очернению» кандидата от демократической партии Джо Байдена, а разрешение на это дал лично президент Владимир Путин, считают в Национальном совете США по разведке.

  • Вмешивался в американские выборы Иран, считают разведслужбы США. Однако усилия Тегерана были направлены на достижение противоположной цели: они пытались лишить Трампа возможности переизбраться на второй срок. Влияние на исход выборов в США пытались оказывать другие страны и даже группировки. Например, Венесуэла, Куба и ливанская группировка «Хезболла».
  • За эти вмешательства Вашингтон введет санкции против всех стран, которые пытались повлиять на исход выборов в США. Какие именно меры будут приняты, пока неизвестно, но CNN сообщил со ссылкой на источники, что о новых ограничениях могут объявить уже на следующей неделе.

Повысит ли Центробанк ключевую ставку

ЦБ вряд ли пойдет на повышение ставки на заседании 19 марта, считают опрошенные РБК экономисты. Но в этот раз есть и вероятность повышения ставки на 0,25 процентного пункта — с 4,25 до 4,5%, допускают некоторые из них.О том, что ставка, вероятно, будет сохранена на прежнем уровне, говорит и большинство экспертов, опрошенных Bloomberg. Только двое из 40 ждут роста на 0,25 п.п. и один — на 0,5 п.п.

За какими событиями следить сегодня:

  • Федеральная резервная система США, выполняющая в стране функции центрального банка, объявит значение базовой процентной ставки. Сейчас ставка в США находится на уровне 0-0,25% годовых.
  • Европейская комиссия представит проект внедрения паспортов вакцинированных от COVID-19.
  • Бывший президент Франции Николя Саркози предстанет перед судом по делу о незаконном финансировании предвыборной кампании 2012 года. В прессе дело получило название «Bygmalion Affair» — от названия PR-агентства Bygmalion, которое занималось информационным сопровождением этой предвыборной кампании. Следствие считает, что штаб политика использовал фальшивые счета для организованных агентством встреч, чтобы скрыть превышение расходов на президентскую кампанию. В начале марта Саркози уже приговорили к реальному сроку за коррупцию.
  • О важных биржевых событиях читайте в подборке РБК Инвестиции.
Магазин исследований Аналитика по теме "Бензин"