Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики зафиксировали падение продаж в гостиницах в Москве почти на 50%

В столице стали реже посещать кинотеатры и рестораны, а объем продаж в гипермаркетах значительно вырос
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

За неделю с 9 по 15 марта объем продаж в столичных отелях и гостиницах снизился на 47%. То же самое касается посещения кинотеатров (объем продаж в столице снизился на 29%), а также ресторанов и баров (–16%). Такие данные приводятся в исследовании ИT-компании «Платформа ОФД», которая является оператором фискальных данных и анализирует продажи по всей стране (есть в распоряжении РБК).

Снижение объема продаж в столичных гостиницах оказалось выше, чем в целом по стране, где оно упало на 25%. Аналитики также обнаружили, что если в российских регионах объем продаж в магазинах всех уровней остался примерно на том же уровне, что и за аналогичный период прошлого года, то в Москве объем продаж в гипермаркетах вырос на 54%, а средний чек увеличился в полтора раза, до 2570 руб.

Путин посоветовал россиянам не закупать продукты впрок
Общество
Фото:Максим Блинов /  РИА Новости

По словам директора по продуктам «Платформы ОФД» Дмитрия Батюшенкова, на потребительский спрос оказала влияние ситуация с коронавирусом и экономикой. «В выходные покупатели устремились в крупные магазины, где удобнее приобрести одновременно большое число товаров разных категорий, а также увеличили объем покупок в магазинах у дома», — сказал Батюшенков.

Президент Владимир Путин во вторник днем посоветовал гражданам не закупать продукты впрок, чтобы потом их не выбрасывать. Он заверил, что ситуация с поставками и снабжением надежная. Глава правительства Михаил Мишустин заверил, что «средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазинов».

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"