Лента новостей
Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19
Общество ,  
0 
Медведев утвердил правила обращения с кадилом и лампадами
Глава правительства своим постановлением установил правила противопожарного режима в церквях и храмах
Фото: Ростислав Кошелев / ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил нормы профилактики пожаров на объектах религиозного назначения, внеся поправки в Правила противопожарного режима в России.

«До настоящего времени специального регулирования в части пожарной безопасности объектов религиозного назначения не было», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Утвержденный Медведевым документ, в частности, запрещает хранение в молельных залах горючих жидкостей, за исключением тех, что предназначены для проведения обрядов. При этом запас таких жидкостей не может превышать 5 литров (для помещений с отделкой из негорючих материалов установлена предельная норма в 20 литров).

В документе особо подчеркивается, что разливать горючие жидкости в лампады и светильники можно только из закрытых небьющихся емкостей, а сами светильники (и иные «устройства с открытым огнем») необходимо устанавливать так, чтобы они не могли опрокинуться.

«Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 м», — говорится в документе.

Кроме того, постановление запрещает устанавливать вешалки для одежды прихожан в непосредственной близости от светильников.

В сообщении пресс-службы правительства подчеркивается, что утвержденный Медведевым документ был согласован с Межрелигиозным советом России, а его принятие поможет обеспечить пожарную безопасность при эксплуатации объектов религиозного назначения различных конфессий.