Лента новостей
Избранный круг: как покупатели элитного жилья выбирают соседей РБК и Элитная недвижимость, 14:21 В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов Экономика, 14:20 Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста Политика, 14:14 Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России Политика, 14:13 Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии» Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Арест Платини по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22
Общество ,  
0 
Температура воды в бассейне АЭС более чем в 3 раза превышает норму
Температура воды в бассейне отработанного топлива четвертого реактора атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" более чем в три раза превышает норму. Такие данные распространило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

По данным агентства, температура в бассейне четвертого реактора зафиксирована на уровне 84 градусов Цельсия, пятого реактора - 62,7 градусов, и шестого реактора - около 60 градусов. Обычно температуру воды в бассейнах поддерживают на уровне ниже 25 градусов. По данным МАГАТЭ, вода в бассейнах третьего и четвертого реакторов начинает кипеть и испаряться, что осложняет процесс ликвидации последствий аварии.

Между тем накануне Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) распространила сведения, что в бассейне четвертого реактора воды, скорее всего, не осталось совсем. Позже эту информацию подтвердило Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).

Американские и японские эксперты предупредили о возможном развитии "критического" сценария на "Фукусиме-1". Если вода в бассейнах действительно закончилась, интенсивность радиоактивного излучения может резко возрасти из-за нагревания топливных стрежней.

Компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) пытается подвести к "Фукусиме-1" новую линию электропередачи (ЛЭП), чтобы обеспечить энергией систему охлаждения реакторов и бассейнов. Сообщается, что ЛЭП будет "скоро запущена", однако точные сроки не называются.

Кроме того, японские энергетики планируют использовать полицейские автомобили с водометами, чтобы залить водой бассейн с отработанным ядерным топливом.