Лента новостей
Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37
Общество ,  
0 
Ситуация на АЭС в Японии стала критической
В бассейнах с отработанным топливом третьего и четвертого реакторов на атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" не осталось больше воды, заявил глава Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) Грегори Яцко.

"Мы считаем, что вторичная защитная оболочка была уничтожена и воды в бассейне с отработанным топливом больше нет", - сообщил Г.Яцко в конгрессе США. По его словам, "уровни радиации в районе АЭС сейчас чрезвычайно высоки".

Позже эту информацию подтвердило Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).

МАГАТЭ, в свою очередь, отметило, что вода в бассейнах третьего и четвертого реакторов кипит и испаряется, при этом температура в бассейне четвертого реактора составляет около 84 градусов Цельсия, пятого реактора - 62,7 градусов, шестого - около 60 градусов.

Между тем TEPCO пытается подвести к АЭС новую линию электропередачи, чтобы обеспечить энергией систему охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива. Сообщается, что ЛЭП скоро будет запущена, однако точные сроки не называются.

Сейчас к станции подогнали несколько полицейских автомобилей с водометами. Японские энергетики полагают, что сумеют с их помощью залить водой бассейн с отработанным топливом, не подвергая риску жизни людей.

Ранее два вертолета Chinook осуществили несколько проливок третьего и четвертого реакторов с воздуха, однако пока непонятно, насколько успешными были эти действия: из-за сильной радиации вертолеты не могли зависать непосредственно над объектами и сбрасывать воду прицельно.

По словам представителей NISA, "если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два-три дня станет критической".