Ситуация на рынке мяса птицы в России близка к кризисной
Из-за рокового совпадения злополучных факторов в России падают потребление и цены, производители терпят большие убытки. Аналитики считают, что 2006г. станет решающим, переломным для рынка. Стабилизацию, или даже его спасение, производители и аналитики видят, прежде всего, в необходимости резкого сокращения импортных квот.
Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина привела в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" данные, что по итогам 2005г. объемы потребления мяса птицы увеличились на 18%. Причем рост производства составил 17% , а импорта - 18%, то есть эти два показателя почти одинаковы. При этом за последние три года объемы производства выросли более чем на 50%, и, основываясь на планах крупных отечественных производителей, можно говорить, что дальше темпы роста будут сопоставимы - это около 15% в год, отметила эксперт. Тем самым, к 2009г. объемы производства мяса птицы по отношению к уровню 2002г. вырастут в два раза.
При этом стоит учитывать, что птица конкурентоспособней по сравнению с говядиной и свининой по цене – она дешевле. Сегодня среднестатистический россиянин ест около 19 кг различного птичьего мяса в год, а в богатой Европе этот показатель - 22-24 кг, то есть Россия приближаемся к пику потребления, а значит, рынок очень близок к насыщению.
Рынок мяса птицы с начала года негативно влияют несколько факторов, добавляет другой гость телеканала РБК, руководитель группы компаний "Оптифуд" Иван Оболенцев. Ситуация на нем давящая, агрессивная. Мы подходим к пику кризиса. Основная причина, конечно, эпидемия, но также очень большой переходящий остаток товара с 2005г. и весьма объемные поставки из-за рубежа. При этом фиксируется серьезное падение спроса - от 20% и выше.
Спрос начал падать примерно с сентября 2005г., а до этого времени рынок развивался нормальными темпами и объемы потребления росли. В сентябре спрос упал на 10%, в октябре еще на 5%, и сейчас эксперты говорят, что относительно уровня середины прошлого года объемы потребления снизились на 30-40%. Соответственно падают и цены: с начала 2006г. в среднем на 10%, причем наибольшее снижение специалисты наблюдают в сегменте импортных окорочков - 12%, тогда как за прошлый год цены в среднем по рынку выросли на 8%. Поэтому нынешний год будет тяжелым: в связи со сложной ситуацией у производителей будут уменьшаться инвестиции в отрасль, и через год-два, по прогнозам, объемы производства будут меньше ожидаемых.
Первый шаг к преодолению кризиса, можно считать, уже сделан. Консультативный совет по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины обратился к правительству с предложением сократить в 2006г. на 30% квотные объемы завоза мяса домашней птицы в Россию. А эти и без того весьма чувствительные объемы, в соответствии с договоренностями, еще постоянно увеличиваются: с 1 млн 50 тыс. тонн в 2004г. до 1 млн 171,2 тыс. тонн в 2007г.
Стоит отметить, что, несмотря на консультативный статус, совет создан решением Минэкономразвития и Минсельхоза, и, помимо двух этих ведомств, его инициативу поддерживают представители обеих палат парламента, а также многие отраслевые союзы и объединения предпринимателей, в частности, Мясной союз России, Росптицесоюз, Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы и т.д. Лобби весьма представительное, но у правительства, надо признать, в данной ситуации весьма щекотливое положение, особенно в преддверии вступлении страны во Всемирную торговую организацию. Так, придется корректировать российско-американское соглашение о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины, заключенное в 2005г. А как умеют американцы отстаивать свои интересы - памятно по нажиму, который испытала российская администрация, пытавшаяся в прошлом ограничить ввоз куриных окорочков.
В конце 2005г. зарубежная сельскохозяйственная служба департамента сельского хозяйства США распространила доклад, в котором отмечается, что российские импортеры стремятся использовать эпизоотию по различным болезням птиц в странах-экспортерах для перераспределения квот на мясо птицы, «однако сложившаяся практика противоречит историческому принципу распределения квоты». Тем самым американский Минсельхоз «ненавязчиво» намекает, что квоты лучше не трогать. Если же российский кабинет пойдет на конфликт, в дело вступит тяжелая «артиллерия» в лице хозяина Белого дома, и, как в случае с окорочками, вопрос из экономического плавно перетечет в политический. Правда, возможно, что американцам самим придется сдерживать экспорт: по некоторым "обнадеживающим" сообщениям, птичий грипп уже добрался до их континента.
Последствием сложившейся кризисной ситуации может стать передел рынка, скажем, рост капитализации крупных игроков за счет поглощения мелких фирм. Внутри страны это нормальное и даже положительное явление. Но не исключено включение в конкурентную борьбу иностранных поставщиков, ведь сегодня, скажем, отечественный производитель занимает 80% внутреннего розничного рынка сбыта мяса птицы. Не случайно некоторые эксперты говорят, что западные импортеры напуганы бурным развитием производства мяса птицы в России. И опасаясь, что в скором будущем страна может вообще отказаться от импорта и составить серьезную экспортную конкуренцию на западных рынках, активизируют панику вокруг птичьего гриппа, чтобы снизить поток инвестиций в отрасль и заодно застолбить себе место.
Остается надеяться на разумное решение властей. Предложения консультативного совета направлены главе МЭРТ Герману Грефу и, по словам, И.Оболенцева, в ближайшее время ожидается ответ от Минэкономразвития. Если же правительство, помимо борьбы с птичьим гриппом, не уделит должного внимания вопросам регулирования рынка, в том числе импорта, инвестиционная привлекательность отрасли будет утеряна.