Более трети россиян не могут купить нужные лекарства
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают текущую ситуацию с обеспечением лекарствами.
Главной проблемой, связанной с обеспечением лекарствами, россияне называют высокие цены на медицинские препараты. Более трети опрошенных (38%) часто не могут приобрести необходимое им лекарство из-за его высокой цены, еще 44% сталкиваются с недоступностью лекарств время от времени.
Отвечая на вопрос, "как часто вы покупаете лекарства", каждый седьмой россиянин (15%) говорит, что практически "живет на лекарствах". Еще 28% покупают лекарства часто, 40% - иногда и лишь 17% - практически никогда.
Чем старше респонденты, тем более актуальна для них "лекарственная тема". Если среди молодежи и людей среднего возраста постоянно "живут на лекарствах" 6-8%, то среди респондентов 45-59 лет их 15%, а старше 60 лет - 31%. В группе 18-24 лет заявляют, что никогда не покупают лекарства, 36% опрошенных в группе старше 60 лет - 8%.
Среди россиян с высоким и средним достатком примерно каждый десятый не может обходиться без лекарственных средств (10-11%), среди малообеспеченных - вдвое больше (21%). В финансово неблагополучной группе выше и доля тех, кто часто покупает лекарства (34%), в то время как в более обеспеченных группах этот показатель ниже почти на 10% (24-26%).
Оценивая ситуацию с обеспечением лекарствами, сложившуюся в месте проживания респондентов, 43% отмечают, что она их более или менее устраивает, а 47% - не устраивает в той или иной мере. Чем старше респондент, тем, как правило, менее его устраивает ситуация с обеспечением лекарствами. Так, в группе старше 60 лет 6% россиян безусловно устраивает эта ситуация и 33% - безусловно не устраивает.
Часто не может купить лекарства из-за их дороговизны практически каждый второй россиянин с низкими доходами; в группе "середняков" с этой проблемой часто сталкивался каждый третий опрошенный (33%); среди лиц с доходами выше 5 тыс. руб. - каждый пятый (22%).
Существенно меньше беспокоит опрошенных проблема отсутствия в продаже необходимых лекарств: постоянно с этим сталкиваются 11% опрошенных, а еще 52% - время от времени. С поддельными лекарствами и недобросовестной рекламой лекарственных средств постоянно сталкивается каждый десятый опрошенный (9 и 10% соответственно). Как минимум один-два раза жертвами подделок и обмана становились еще 44%.
Всероссийские опросы проводились 19-20 февраля и 5-6 марта 2005г. Каждый раз были опрошены по 1,6 тыс. человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Напомним, что 14 марта с.г. в правительстве разгорелся ожесточенный спор на тему реализации закона о льготных выплатах населению. Точнее, о его "лекарственном" аспекте, причем в роли критика положений закона выступил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов. Он заявил, что в СЗФО только 15-17% льготников приобретают социальные проездные билеты, "остальные хотят деньги". Таким образом, если людям предоставить реальный выбор, то, по мнению полпреда, не более 30% льготников решат приобретать льготные лекарства, остальные оставят деньги себе.
Полпред также отметил, что в России начал формироваться специфический рынок "черных лекарств". На него попадают медицинские препараты, которые перепродают льготники. "Мы своими руками создаем социальную напряженность", - заявил И.Клебанов.
В свою очередь, автор закона о монетизации, "социальный" министр М.Зурабов заявил, что категорически не согласен с мнением о необходимости предоставить льготникам возможность выбора - получать лекарства бесплатно или получить вместо этого деньги. Он напомнил, что в последние годы происходит заметный рост цен на лекарства, и возможность выбора для льготников спровоцирует еще больший рост цен на лекарственные препараты
"Если мы хотим раздавать деньги, то цены процентов на 60 уйдут вверх", - отметил М.Зурабов. Он считает, что льготники, получив право выбора, в большинстве своем потратят деньги на другие цели, например на продукты питания. "После этого они будут добиваться госпитализации в лечебные учреждения для получения там соответствующих лекарств", - уверен М.Зурабов. Причем он подтвердил свою позицию, заявив, что в качестве несомненной выгоды нового закона он отметил, что существующая система обеспечения льготников лекарствами уже позволила с начала года заметно снизить количество госпитализаций этой категории граждан.