Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 15:57
В Киеве арестовали организаторов секс-вечеринок «помощников ВСУ» Политика, 19:14
Ученый из Университета Хопкинса увидел сдвиги в стратегии США по Украине Политика, 19:06
Кремль объяснил слова Путина «у нас есть чем ответить» на поставки оружия Политика, 18:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:54
Песков посоветовал «быть проще» в ответ на вопрос о загранпаспортах Общество, 18:51
Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии Крипто, 18:44
СК сообщил о гибели на Украине полковника юстиции Политика, 18:43
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Военная операция на Украине. Карта Политика, 18:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:42
Сериал «Вампиры средней полосы» продлили на третий сезон Life, 18:38
Sitronics Group создала систему электронного документооборота Пресс-релиз, 18:38
Арестовали отвечавшего за снабжение армии экс-замминистра обороны Украины Политика, 18:30
Ученым и преподавателям предложили льготы по «северным» надбавкам Экономика, 18:29
МОК объяснил, почему нельзя «просто запретить» России участие в турнирах Спорт, 18:27
Общество ,  
0 

Эрмитаж проверит экспонаты выставки Фаберже после сообщений о подделках

О том, что среди экспонатов выставки произведений Фаберже есть подделки, в январе заявил лондонский коллекционер. В музее проведут исследования новых экспонатов выставки, а также изучат архивы
Фото: state.hermitage / Facebook
Фото: state.hermitage / Facebook

В Эрмитаже проведут исследования экспонатов выставки «Фаберже — ювелир Императорского двора» после сообщений о подделках, заявил генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

«Сейчас поручено лаборатории центра исследовать историю новых вещей Фаберже, которые у нас на выставке были представлены, на это есть разрешение владельца», — пояснил он (цитата по «РИА Новости»).

Будут изучены и документы коллекционных вещей. «По всем этим документам есть архивные ссылки, мы будем изучать дальше», — сказал генеральный директор музея.

В январе лондонский коллекционер Андрей Ружников написал Пиотровскому открытое письмо, в котором указал, что среди экспонатов выставки есть «откровенные подделки».

«Бок о бок с прекрасными экспонатами из собраний Эрмитажа, Павловска и Петергофа оказались такие вульгарные новоделы, как фигурка прикуривающего солдата — грубая реплика скульптуры Савицкого из музея им. Ферсмана, современная копия пасхального яйца «Курочка» — оригинал выставлен в непосредственной близости от Эрмитажа в музее Фаберже на Фонтанке, так называемое яйцо «Юбилейное свадебное», якобы подаренное Николаем II императрице Александре Федоровне в 1904 году, и пасхальное яйцо «Александр Невский» в красной эмали, годящееся для сувенирного магазина, но не для витрины главного музея страны. Все это — произведения даже не 20-го, а 21-го века», — написал он.

Ружников также раскритиковал музей за решение, по его мнению, сотрудничать с «мелкими частными музейчиками с сомнительными коллекциями», а не с музеями «с мировой репутацией».

Упомянутое Ружниковым яйцо «Курочка» известно коллекционерам в двух экземплярах, пишет Би-би-си со ссылкой на опрошенных экспертов. Одно представлено на выставке в Эрмитаже, второе — в частном Музее Фаберже в Санкт-Петербурге (в коллекции, выкупленной миллиардером Виктором Вексельбергом у наследников Малкольма Форбса). Оба яйца внешне отличаются друг от друга несколькими деталями, и эксперты полагают, что одно из них — подделка.

Би-би-си пишет, что еще в 2018 году эксперты просили у Эрмитажа разрешения обследовать экспонат, подозревая подделку, но в ответ им предложили провести конференцию с представителями владельцев экспонатов.

Представитель Вексельберга отказался комментировать этот вопрос РБК.

В Эрмитаже РБК не прокомментировали заявления Ружникова и сообщили, что позиция музея представлена на сайте.

В начале февраля на сайте Эрмитажа был опубликован комментарий о выставке «Фаберже — ювелир Императорского двора», в котором говорилось, что музей продолжает научную программу, которая является частью выставки. В ее рамках прошли конференции и были представлены доклады со ссылками на архивные материалы о представленных на выставке экспонатах, а также об опыте музея по изучению старинных ювелирных технологий. Параллельно с этим в Эрмитаже ведется научно-технологичное исследование выставочных экспонатов из новых для музея коллекций, говорится в сообщении музея. Эти исследования лягут в основу более подробных, чем обычно, описаний в каталогах.

«Эрмитаж принимает во внимание тот поток брани в адрес выставки в Эрмитаже, который лондонский торговец антиквариатом обрушил на СМИ, музейные и научные круги. Причины и поводы для этого лучше всего известны ему самому», — заключили в музее.

Авторы
Теги