Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналист раскрыл гонорары бойцов за UFC 250 Спорт, 13:21 В Подмосковье нашли похищенного сына свидетеля по делу банды Гагиева Общество, 13:16 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 13:06 Uber на карантине: как коронавирус меняет экономику шеринга Pro, 13:05 The Hockey Writers включил россиянина в пятерку центров десятилетия в НХЛ Спорт, 12:52 МЧС решило утвердить единые требования к работе пляжей Общество, 12:48 МЧС ответило на предложение США помочь в ликвидации ЧП в Норильске Общество, 12:45 Депп-актриса и Кобейн-художница: кем стали дети кумиров девяностых Стиль, 12:40 Число умерших от COVID-19 в мире превысило 400 тыс. Общество, 12:28 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 12:26 Победитель UFC 249 назвал причиной ухода Макгрегора запой Спорт, 12:06 Путин поздравил экс-канцлера Австрии Шюсселя с юбилеем Политика, 12:00 Тренды недели: новые офисы, польза пандемии и роботы вместо журналистов Экономика образования, 12:00  98-й и 100-й бензин: в какие машины его лучше не заливать Авто, 11:50
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 

СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины

По данным нидерландского издания, в последние месяцы в международной Совместной следственной группе, расследовавшей дело, не было представителей Украины. Увольнения прошли в рамках реформы прокуратуры
Фото: Максим Змеев / Reuters
Фото: Максим Змеев / Reuters

Все украинские прокуроры, которые расследовали дело о катастрофе MH17, отстранены от работы в рамках реформы ведомства. Об этом сообщает нидерландская газета NRC Next со ссылкой на одного из уволенных.

Всего в расследовании с украинской стороны участвовали шесть прокуроров. Двое из них входили в Совместную следственную группу (ССГ) со стороны Украины. «Соответственно, в последние месяцы в ССГ не было ни одного прокурора от Украины», — сообщает издание.

Увольнение прокуроров станет большим ударом по расследованию, утверждает NRC Next со ссылкой на отстраненных от должности сотрудников прокуратуры. «Никто не знаком с материалами, которые мы собрали за пять лет», — сказал один из них, Роман Хошовский. По его словам, может потребоваться год на то, чтобы вникнуть в собранные материалы расследования. Один из прокуроров также заявил, что их преемники должны будут «начинать с нуля».

Адвокат обвиняемого по делу MH17 объяснила просьбу перенести суд в Россию
Общество
Фото: Александр Ермоченко / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Уход прокуроров стал результатом «крупнейшей реорганизации в истории украинского правосудия» с целью искоренения коррупции, сообщает NRC Next. В итоге, по данным издания, более половины сотрудников Генеральной прокуратуры были уволены. Это может привести к серьезным проблемам — более тысячи дел не завершены, утверждает издание.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в ответ на эти сообщения заявил, что этот «вопрос рассматривается, но он рассматривается просто в контексте нормальной ротации». «Но не все следователи уходят — следователи, которые работали», — добавил он (цитата по УНИАН).

Он также заявил, что украинская сторона обеспечит помощь Нидерландам в расследовании крушения Boeing.

Об увольнении прокуроров, входивших в международную команду по расследованию крушения самолета, сообщила еще 26 декабря 2019 года пресс-секретарь бывшего генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook. По ее словам, был уволен, в частности, глава украинской группы, входившей в Совместную следственную группу. Сарган сообщала, что получила эту информацию от источников в Нидерландах.

Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея
Фотогалерея 

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17, разбился в июле 2014 года на востоке Донецкой области, на Украине в районе вооруженного конфликта между ополченцами Донецкой и Луганской народных республик и вооруженными силами, подконтрольными Киеву.

На борту находились 298 человек, большинство из которых были гражданами Нидерландов, все они погибли. Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа, в нее вошли представители Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов. В ходе расследования группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который в этот момент находился на территории, подконтрольной ополченцам. «Бук», по данным ССГ, принадлежал вооруженным силам России.

В июне 2019 года группа назвала имена четырех человек, которые, по ее мнению, имеют отношение к катастрофе. Первое судебное заседание состоится 9 марта в Нидерландах.

Россия неоднократно отрицала свою причастность к крушению самолета. В частности, в МИД России заявляли, что катастрофа стала орудием «нечистоплотной политической игры против России».