Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минсельхоза предложил россиянам забыть о дефиците продуктов Общество, 12:02 Глава РПЦ назвал превращение Святой Софии в мечеть угрозой истории России Политика, 12:01 Губернатор опроверг данные о планах закрыть въезд в Мурманск из-за COVID Общество, 11:46 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 11:41 Курс евро превысил ₽81 впервые с 6 мая Quote, 11:38 Замкнутый круг: почему банки отказывают 40% застройщиков в финансировании Pro, 11:37 Премьер-министр Италии пообещал помнить «художественный гений» Морриконе Общество, 11:26 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 11:26 ФСБ изъяла крупную партию синтетических наркотиков Общество, 11:21 Как устроен новый музей-ателье Audemars Piguet в Ле Брассю Стиль, 11:16 Популярное Ethereum-приложение назвали финансовой пирамидой Крипто, 11:11 Бумаги Mail.Ru подскочили на 9% после новости о сотрудничестве с Amazon Quote, 11:10 Хэмилтон отреагировал на отказ Квята и других гонщиков преклонить колено Спорт, 11:09 Названы самые популярные велосипедные маршруты Москвы Недвижимость, 11:03
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории

Эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) завершили работу по извлечению базы данных из московской лаборатории. Теперь специалистам предстоит проверить подлинность информации
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В WADA сообщили, что эксперты организации завершили работы в московской антидопинговой лаборатории. Трем представителями антидопингового агентства удалось извлечь материалы из информационно-управляющей системы, которые были занесены сотрудниками московской лаборатории в России, говорится в сообщении на сайте организации.

Информация, как пояснили в агентстве, важна как для подкрепления обвинений в мошенничестве с допингом, так и для реабилитации спортсменов, которые подозреваются в нарушении правил на основе выводов комиссий под руководством Ричарда Паунда и профессора Ричарда Макларена.

Полученные экспертами данные вывезены из России для проверки подлинности и подробного анализа со стороны Всемирного антидопингового агентства, указали в организации.

МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга
Фотогалерея 
<p>На Играх 2000 года в Сиднее разразился скандал, когда сразу трое тяжелоатлетов попались на допинге и лишились медалей. Одной из них была Изабелла Драгнева, завоевавшая золото в весовой категории до 48&nbsp;кг. В ее организме <a href="https://lenta.ru/news/2000/09/22/doping/">были обнаружены</a> диуретики &mdash; мочегонные препараты, позволяющие снизить вес и скрыть другие запрещенные средства.</p>

Глава WADA Крейг Риди, комментируя окончание работы экспертов, назвал это «хорошей новостью», а также преодолением тупика и «большим прорывом для чистого спорта». «Теперь WADA переходит ко второму этапу [исследования], который включает в себя проверку подлинности [полученных] данных», — добавил Риди. «Учитывая объем данных, на это уйдет некоторое время, но у наших экспертов есть инструменты, необходимые для проверки информации и установления ее достоверности», — заключил глава WADA.

Изучение проб в московской лаборатории является необходимым условием для окончательного восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). WADA несколько месяцев настаивала на допуске своих экспертов к базе данных, однако препятствием для нее стало расследование Следственного комитета: из-за него лаборатория была опечатана.

27 декабря гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус обратился к президенту России Владимиру Путину и предупредил его, что страна может оказаться в «спортивной самоизоляции», а сам российский спорт у края пропасти из-за конфликта с WADA. В Кремле в ответ заявили, что Ганус «не совсем в курсе рабочего процесса».

Глава WADA анонсировал возбуждение множества новых дел
Общество
Президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди

В результате в WADA объявили, что, поскольку до крайнего срока, который наступал 31 декабря, ее эксперты не получили доступ к пробам, 14–15 января исполком организации рекомендует признать несоответствие РУСАДА международным нормам, отстранить ее от работы и ввести новые ограничения в отношении спортсменов.

7 января в WADA согласились отправить в Москву еще одну комиссию, которая и начала работу 11 января.

Российские власти не отрицают, что отдельные спортсмены употребляли запрещенные препараты, но настаивают на том, что это не было частью государственной программы. «Мы не на должном уровне обеспечили работу по борьбе с допингом. Сейчас мы проделали большую работу. Должны стремиться к тому, чтобы это было нулевое применение. Надеюсь, что элемент политизации в этой сфере будет полностью изжит», — сказал на пресс-конференции в декабре 2018 года президент Владимир Путин.