Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал прочные отношения с США одной из целей Белоруссии Политика, 09:45 В Москве из-за грозы объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 09:25 В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке недвижимости Общество, 09:02 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июля Общество, 08:58 Немецкий эксперт оценил риски долгосрочных последствий COVID-19 Политика, 08:41 В РПЦ назвали обращение лишенного сана схиигумена «безумным набором слов» Общество, 08:27 Трамп заявил о создании парка национальных героев в США Политика, 08:22 РБК Pro: почему бизнес не готов отказаться от офисов и командировок Pro, 08:00 Немецкий эпидемиолог — РБК: «Важно не считать, что все уже позади» Политика, 08:00 США отправят два авианосца в район проведения учений Китая в Тихом Океане Политика, 08:00 В США зарегистрировали рекордное число новых случаев COVID-19 Общество, 07:22 В Японии объявили самый высокий уровень опасности из-за дождей Общество, 07:03 NYT сообщила об отсутствии уверенности разведки в связи России с талибами Политика, 06:44 СМИ сообщили об испытаниях танка Т-14 «Армата» в беспилотном режиме Общество, 05:57
Общество ,  
0 

Глава WADA анонсировал возбуждение множества новых дел

По словам Крейга Риди, дела могут быть возбуждены после получения экспертами WADA доступа к данным Московской лаборатории
Президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди
Президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) прибудут в Россию 9 января 2019 года, чтобы получить доступ к материалам Московской лаборатории, говорится в сообщении WADA. Ранее агентство сообщало, что доступ должен был быть предоставлен до 31 декабря 2018 года, однако этого не произошло. После этого Комиссия спортсменов WADA заявила, что ожидает признания Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не соответствующим кодексу организации.

В новом сообщении WADA отмечается, что в середине декабря его эксперты не смогли получить доступ к данным Московской лаборатории в связи с необходимостью сертификации их оборудования в соответствии с российским законодательством.

«С тех пор этот вопрос был решен российскими властями», — говорится в сообщении WADA.

​В поступившем в РБК сообщении пресс-службы Минспорта России говорится, что в последние три месяца ведомство совместно с WADA, РУСАДА и Следственным комитетом провело большую организационную работу по предоставлению данных Московской лабораторией.

«Это потребовало согласования большого количества процедурных вопросов, в том числе перечня используемого оборудования. На данный момент все технические вопросы урегулированы», — подчеркивается в сообщении Минспорта.

Получение экспертами доступа к данным Московской лаборатории в WADA считают критически важным для активизации борьбы с виновными в употреблении допинга и оправдании тех, кто оказался заподозрен в этом нарушении ошибочно.

«Если [наша] миссия добьется успеха и получит доступ к данным, это может вывести нас из длительного тупика и потенциально привести к возбуждению множества дел», — цитирует пресс-служба WADA слова главы агентства Крейга Риди.

​14–15 января исполком WADA обсудит соответствие РУСАДА кодексу всемирной организации. Результатом может быть отстранение российской организации от работы и новые ограничения в отношении спортсменов.