Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России впервые зафиксировали более 1 тыс. смертей от COVID за сутки Общество, 11:21
Россияне Рублев и Карацев сыграют в финале теннисного турнира в CША Спорт, 11:14
Главные цифры московского бюджета на ближайшие три года. Инфографика Экономика, 11:00
«Коммерсантъ» узнал о 9 явках с повинной Тесака по делу о серии убийств Общество, 10:57
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 10:55
Полиция Британии назвала терактом убийство депутата-консерватора Политика, 10:49
Космонавт сообщил о разбудившей экипаж МКС сирене Технологии и медиа, 10:44
Подколзин забросил первую шайбу в НХЛ и забрал ее на память Спорт, 10:40
ФСИН сообщила о стабилизации ситуации в колонии, где подняли бунт Общество, 10:32
СК начал проверку после беспорядков в ИК-1 во Владикавказе Общество, 10:26
«Нафтогаз» сообщил о двукратном снижении объема транзита российского газа Экономика, 10:16
В Польше предложили ЕС ввести новые санкции против России Политика, 10:07
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:04
Минтранс отложит внедрение новых требований к малым аэропортам Бизнес, 10:00
Общество ,  
0 

П.Астахов: Сироты-инвалиды нужны не только иностранцам

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает мифом мнение о том, что сирот-инвалидов берут только иностранцы. По его данным, в 2011г. иностранцы усыновили 3,5 тыс. российских детей, из них 176 инвалидов, в то время как российские семьи взяли к себе 1 тыс. 75 детей-инвалидов. Об этом омбудсмен заявил на пресс-конференции 17 января.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Он также высказал мнение, что число российских детей-сирот, нуждающихся в усыновлении, на 1 февраля 2013г. будет меньше, чем в начале 2012г. Статистических данных за 2012г. еще нет, но в начале прошлого года таких детей в банке данных насчитывалось 130 тыс., из них свыше 105 тыс. находились в детских домах и интернатах, сообщил П.Астахов.

По его словам, в последнее время появились регионы, где уже в течение нескольких лет не практикуется иностранное усыновление, все больше российских семей берут к себе приемных детей.

П.Астахов также рассказал, что только что вернулся из Кемерово, где губернатор Аман Тулеев принял решение выделить из уже сверстанного бюджета области 300 млн руб. на поддержку приемных семей. При усыновлении троих приемных детей родителям будет бесплатно выделяться квартира, также предусмотрен ряд других льгот.

П.Астахов предположил, что волну протестов против так называемого антимагнитского закона вызвал не только запрет на усыновление российских детей гражданами США, но и другие его нормы, в частности "запрет на иностранное финансирование". "Этот закон не будет отменен", - заявил он.

Напомним, в России с 1 января 2013г. вступил в силу закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", который получил неофициальное название "закон Димы Яковлева".

Данный закон является ответом на принятый в США "акт Магнитского". Один из пунктов документа налагает запрет на усыновление российских детей американцами. Закон также прекращает действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления детей, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011г.