Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель ВОЗ назвала возможную причину появления омикрон-штамма Общество, 23:12
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 23:01
«Ювентус» проиграл «Аталанте» Миранчука в матче чемпионата Италии Спорт, 22:47
Александр Емельяненко проиграл бразильцу на турнире в Сыктывкаре Спорт, 22:46
Посол России заявил о «кадровом голоде» из-за высылки дипломатов из США Политика, 22:44
В Ульяновской области ослабят антикоронавирусные меры с 1 декабря Общество, 22:27
Глава МЧС назвал причину гибели спасателей в шахте Общество, 22:24
Какой бизнес в IT-сфере будет в тренде в 2022 году РБК и SAP, 22:10
Зеленский пообещал изучить вопрос о запрете въезда россиян на Украину Политика, 21:47
Спасатели вновь приостановили поисковую операцию в шахте «Листвяжная» Общество, 21:16
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Вторая партия матча за мировую шахматную корону завершилась вничью Спорт, 21:14
Пять российских фигуристок отобрались в финал Гран-при Спорт, 21:12
Столтенберг призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной Политика, 21:08
Общество ,  
0 

П.Астахов попросил СК возбудить уголовное дело об усыновлении Д.Яковлева

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обратился в СК РФ с просьбой о возбуждении уголовного дела по нарушениям, которые были допущены при усыновлении Димы Яковлева гражданами США. Об этом детский омбудсмен сообщил в своем микроблоге в Twitter.
Фото: РБК
Фото: РБК

По словам П.Астахова, основанием для возбуждения уголовного дела может служить "совокупность выявленных странных обстоятельств в усыновлении Димы Яковлева". Речь идет о заявлении бабушки ребенка, Зинаиды Яковлевой, согласно которому ее подпись под отказом от опеки - подделка.

Проверка правомерности усыновления была начата с подачи губернатора Псковской области Андрея Турчака, после того, как в СМИ появилась информация о сфабрикованности судебного процесса.

Ранее детский омбудсмен П.Астахов направил президенту РФ Владимиру Путину доклад с обоснованием правомерности запрета на усыновление для иностранцев. Помимо прочего, он сделал ссылку на постановление Парламентской ассамблеи Совета Европы, согласно которому "ни одно преступление в области международного усыновления, насколько мало бы оно ни было, не должно оставаться безнаказанным".

Напомним, что 27 декабря на заседании Госсовета В.Путин заявил, что закон "сегодня поступил (в Кремль. -Примеч. РБК)" и пока он "не видит оснований" для того, чтобы его не подписать.

Д.Яковлев, родившийся в 2006г., был помещен в Псковский областной дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, расположенный в городе Печоры. Его мать, которая сама воспитывалась в детском доме, дала письменное согласие на возможное усыновление. Были неоднократные попытки устроить ребенка в российскую семью, но они оказались безуспешными. 21 февраля 2008г. решением Псковского областного суда Д.Яковлев был усыновлен супругами Майлсом Харрисоном и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон.

8 декабря 2008г. М.Харрисон забыл полуторагодовалого ребенка в закрытом автомобиле на заднем сиденье на 32-градусной жаре и оставил машину на парковке возле работы. При этом он уверял, что думал, что отвез мальчика в ясли. Малыш провел в автомобиле 9 часов и погиб из-за сильной жары. Суд округа Фэйрфакс (штат Вирджиния) в декабре 2008г. признал М.Харрисона невиновным в гибели Димы.