Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
НАТО проведут учения у границы Калининградской области Политика, 04:25
Зеленский признал невозможность начать наступление из-за нехватки оружия Политика, 04:11
Взрывы произошли в Краматорске, Славянске и Константиновке Политика, 03:47
США провели второе испытание гиперзвуковой ракеты класса «воздух-земля» Политика, 03:28
США обвинили россиянина с бразильским именем в работе на разведку России Общество, 03:13
Mundfish опроверг причастность к рекламе магазина «Армия России» Технологии и медиа, 03:04
Байден заявил об отсутствии угроз для банковского сектора США Политика, 02:25
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Компания из США сообщила о задержании сотрудников офиса в Пекине Политика, 02:12
Зеленский создал военные администрации в трех подконтрольных ЛНР городах Политика, 01:43
Вучич заявил о сумасшедших временах из-за ордера на арест Путина Политика, 01:31
Военная база США в Сирии подверглась ракетной атаке Политика, 01:02
Вучич спросил у НАТО, кто дал право альянсу убивать сербов в 1999 году Политика, 00:40
Байден анонсировал модернизацию системы воздушно-космической обороны США Политика, 00:39
Златан Ибрагимович побил державшийся 40 лет рекорд Дино Дзоффа Спорт, 00:25
Общество ,  
0 

Чубайс сравнил глобальную климатическую кампанию с караваном верблюдов

Чубайс предложил оценивать успехи по климату «по скорости самого медленного верблюда»
Не стоит рассчитывать на прорыв на климатическом саммите, в котором участвовали около 200 стран, заявил Чубайс. По его словам, успехи стоит оценивать по правилу «скорость каравана определяется скоростью самого медленного верблюда»
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Оценивать эффективность мировой кампании по борьбе с изменением климата необходимо «по последнему верблюду», заявил спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс на семинаре «ESG-итоги года. Тренды и задачи для советов директоров на 2022 год».

«От Греты Тунберг [оценка итогов саммита COP26 в Глазго] — «все ужасно» и «бла-бла-бла». Если всерьез говорить, то оценка будет совершенно другой. Дело в том, что есть правило: скорость каравана определяется скоростью самого медленного верблюда», — сказал Чубайс (цитата по «РИА Новости»).

Спецпредставитель президента считает, что «нереально» рассчитывать на «какой-то невероятный прорыв» на конференции, в которой участвовали около 200 стран.

Ключевой вопрос, по словам Чубайса, в том, «будут ли содержательные решения, после которых страны будут двигаться в нужном направлении». Он напомнил, что в Глазго приняли климатический пакт, который «является не пустым, а содержательным». Были приняты и другие международные документы, в том числе свод правил для климатических проектов, это поможет установлению глобального углеродного рынка.

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (COP26), в которой участвовали почти 200 государств, прошла в ноябре. По ее итогам был принят Климатический пакт Глазго (Glasgow Climate Pact): среди ключевых пунктов — постепенное сокращение объемов используемого угля как самого разрушительного для экологии ископаемого топлива, анализ проделываемой работы на более регулярной основе и увеличение финансовой помощи бедным и развивающимся странам для борьбы с изменением климата.

Почти каждый пункт вызвал разногласия у переговорщиков. В частности, Индия, второй в мире импортер угля, в последний момент попросила изменить в финальном тексте «постепенное прекращение» (phase-out) использования угля, увеличивающего чистые выбросы парниковых газов в атмосферу, на «постепенное сокращение» (phase-down). Помимо этого черновики соглашения предлагали призвать к постепенному отказу от субсидий для производства и потребления ископаемого топлива. Итоговая же версия ограничилась призывом к сокращению «неэффективных» топливных субсидий.

На саммите были достигнуты и другие договоренности. Так, часть стран подписали соглашение о переходе от использования угольных электростанций к чистой энергии, договорились к 2030 году положить конец вырубке лесов и сократить на 30% мировые выбросы метана.

Саммит в Глазго также запомнился рядом экологических заявлений. Его итоги, в частности, оценила шведская активистка Грета Тунберг. «COP26 закончился. Вот краткое изложение: бла, бла, бла», — написала она в Twitter, вновь обвинив мировых лидеров в «пустых обещаниях».

Президент США Джо Байден, в свою очередь, заявил на саммите, что у российского президента Владимира Путина «тундра горит». «У него буквально горит тундра. У него очень серьезные проблемы с климатом, но он молчит о желании что-либо делать», — сказал американский лидер, комментируя отсутствие российского коллеги на мероприятии.

Путин не приехал в Глазго, но записал видеообращение к участникам. В частности, российский лидер выразил поддержку проекту совместной декларации по лесам, выработанному в Глазго. Он также добавил, что Россия в своей стратегии по выходу на углеродную нейтральность к 2060 году рассчитывает на собственные леса, «их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода».

Авторы
Теги