Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оптимизировать обслуживание и ремонт парка грузовых автомобилей РБК и Gazpromneft, 20:23 Рекорд Ethereum и обвал биткоина. Главные новости недели за 5 минут Крипто, 20:12 РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины Pro, 20:10 В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 События недели на рынке: возвращение Джека Ма, рекорд Netflix и IPO ЦИАН Инвестиции, 20:07 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05 Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 20:00 Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности Общество, 19:59 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:54 Белоруссию лишили еще одного международного турнира Спорт, 19:54 Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной Политика, 19:48 Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина Крипто, 19:31 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:25 Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18
Общество ,  
0 

Испания задержала 23 человека по делу об отмывании денег «русской мафии»

Полиция считает, что они проникли в госструктуры Испании и с помощью взяток обеспечивали себе защиту от уголовного преследования. В ведомстве назвали это крупнейшей операцией против мафии из Восточной Европы за десять лет

Video

Испанская Национальная полиция задержала 23 человека, которых подозревают в отмывании денег «русской мафии», говорится в сообщении ведомства.

Среди задержанных восемь россиян, двое украинцев, гражданин Казахстана и гражданин Алжира, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы полиции. Остальные задержанные — испанцы.

Они входили в сеть, которая не только занималась отмыванием денег, но и совершала преступления, в частности пыталась подкупить чиновников и политиков в стратегических секторах, говорится в сообщении. Полиция сообщила, что члены группировки глубоко проникли в различные государственные учреждения и «глубоко укоренились» там. Это обеспечило им достаточную защиту от расследований полиции, и последнюю операцию пришлось проводить в состоянии строжайшей секретности, пояснили в ведомстве.

Из-за «высокого иерархического положения» задержанных операция стала крупнейшим расследованием против мафии из Восточной Европы, проведенным в Испании за последние десять лет, заявила Национальная полиция.

Испанская полиция задержала одного из лидеров «русской мафии»
Общество
Фото:Paolo Aguilar / EPA / ТАСС

В ходе обысков было изъято оружие, более €300 тыс. наличными, бриллианты, 16 «роскошных» автомобилей, а также заблокированы счета и имущественные активы на миллионы евро.

Расследование шло с 2013 года, когда было обнаружено, что «русская мафия» активизировала свою деятельность в Испании, используя ее в качестве отправной точки для отмывания денег преступных организаций из бывшего СССР.

«В частности, следователи обнаружили несколько криминальных лидеров российского происхождения, которые постоянно посещали районы Аликанте и Ибицы и которые через подставных лиц постоянно и систематически вкладывали иностранный капитал в нашу страну, полученный незаконным путем», — говорится в сообщении.

Группа вкладывалась в бизнес в Испании, в том числе в недвижимость, рестораны, дискотеки, гостиницы. РБК обратился за комментарием в Национальную полицию Испании.

Суд над «русской мафией» в Испании: в чем обвиняют 18 россиян
Общество
<p>Владислав Резник</p>

<p></p>

В 2008 году началось другое дело о «русской мафии», действующей в Испании. Тогда полиция провела операцию, в ходе которой задержала нескольких россиян, предположительно связанных с Тамбовской ОПГ. Власти считали их причастными к отмыванию денег на территории страны. Всего обвинения были предъявлены 26 россиянам, среди них был и депутат Госдумы Владислав Резник. По версии прокуратуры, они оформляли на фиктивные юрлица недвижимость, купленную на доходы от преступной деятельности, в том числе контрабанды наркотиков и оружия.

Однако в 2018 году всех обвиняемых оправдали. Как писала El Mundo, судьи пришли к выводу, что прокуратура не предоставила достаточно доказательств связей обвиняемых с криминальными структурами. В решении суда (его РБК предоставил Александр Гофштейн, адвокат Владислава Резника), указано на отсутствие доказательств о том, что обвиняемые распоряжались имуществом, имевшим незаконное происхождение.