Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров назвал «интересной» возможность заблокировать Telegram на Западе Технологии и медиа, 12:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 12:23 Лавров увидел в заявлениях по Навальному желание Запада отвлечь внимание Политика, 12:20 Путин поручил кабмину определить статус апартаментов до конца июля Недвижимость, 12:19 Беглов попросил заксобрание Петербурга назначить нового вице-губернатора Политика, 12:19 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 12:19 Власти Подмосковья озвучили планы на фоне улучшения ситуации с COVID-19 Общество, 12:18 Как развивается рынок биологически активных добавок в России Партнерский материал, 12:11 Лавров заявил об ожидании более вежливых манер от США при Байдене Политика, 12:07 Лавров заявил о неуважении технологических гигантов в США к конституции Политика, 12:03 Как снизить эмоциональность и избавиться от чувства страха — подкаст РБК Социальная экономика, 12:00  Чужой среди своих: почему в b2b-сделке важно помнить о коллегах Pro, 11:59 Власти Москвы напомнили о морозах, при которых можно не ходить в школу Общество, 11:59 Путин поручил упростить приток трудовых мигрантов на российские стройки Недвижимость, 11:52
Общество ,  
0 

Кассационный суд признал незаконной отмену приговора гематологу Мисюриной

Ранее Мосгорсуд отменил приговор Мисюриной, которую обвиняли во врачебной ошибке, приведшей к смерти пациента, и направил дело в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений. В итоге его отправили на новое рассмотрение
Елена Мисюрина
Елена Мисюрина (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Второй кассационный суд отменил решение Мосгорсуда, которым тот отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, и вернул дело в прокуратуру, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Там агентству заявили, что направили дело Мисюриной на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

В январе 2018 года Мисюрину признали виновной во врачебной ошибке, которая привела к смерти пациента. Суд решил, что в 2013 году, когда гематолог проводила забор костного мозга у пациента с несколькими сложными диагнозами, она проколола кровеносный сосуд иглой. Позже пациент умер. Мисюрину приговорили к двум годам колонии.

Сама Мисюрина отрицала свою вину и говорила, что больной умер по другой причине.

Мосгорсуд отменил приговор Елене Мисюриной
Общество
Елена Мисюрина

Приговор врачу вызвал возмущение коллег. Главврачи московской онкологической больницы № 62 и столичной ГКБ им. Юдина объявили в соцсетях акцию в поддержку гематолога, к которой присоединились и другие медучреждения. Они требовали отмены обвинительного приговора.

За осужденного врача также вступились московские власти, в частности мэр Сергей Собянин и департамент здравоохранения. Собянин заявил, что «крайне озабочен» делом Мисюриной, и призвал рассматривать подобные дела максимально корректно и объективно. Занимавший на тот момент пост заммэра Леонид Печатников не исключил судебной ошибки в деле гематолога.

В СК создадут спецгруппу для расследования дел о преступлениях врачей
Общество
Фото:Сергей Красноухов / РИА Новости

Позже решение суда, которым врач была признана виновной, обжаловали защита Мисюриной и прокуратура Юго-западного округа Москвы. В ведомстве указали на то, что на иждивении врача находятся восьмилетний ребенок и родители-инвалиды, что ранее не было учтено. В апреле 2018 года Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений.

Адвокаты врача положительно оценивали решение суда, но заявляли, что рассчитывали на полное оправдание.

На прошлой неделе присяжные Калининградского областного суда оправдали обвиняемых по еще одному громкому делу врачей — реаниматолога-анестезиолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич и исполняющую обязанности главного врача родильного дома № 4 Елену Белую. Их обвиняли в намеренном убийстве недоношенного младенца, для того чтобы не портить статистику и сэкономить ресурсы больницы. Медики отрицали свою вину. В среду, 16 декабря, врачей оправдал и суд.