Власти подвели итоги расследования аварии на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»

Сформированная Ростехнадзором комиссия завершила расследование причин аварии, результатом которой стал разлив более 20 тыс. т дизельного топлива на подконтрольной «Норильскому никелю» ТЭЦ-3.
«Результаты проведения технического расследования занесены в акт, в котором указаны причины и обстоятельства случившегося, допущенные нарушения требований промышленной безопасности и лица, допустившие нарушения», — говорится в сообщении ведомства.
В Ростехнадзоре пояснили, что на основании опроса очевидцев, заключений экспертов и изучения проектной и технической документации были установлены несколько причин ЧП.
К организационным причинам ЧП комиссия отнесла недостатки проектирования при конструировании железобетонного свайного основания, «обусловленные низким уровнем проектных работ», а также «дефекты строительного производства». В сообщении Ростехнадзора отмечается, в частности, что почти треть всех свай опиралась не на скалу, а на «слабые грунты», что ухудшило надежность всей конструкции.
«Наличие «слабых» грунтов под концом свай вызвало перераспределение усилий в конструкциях свайного основания, и на ряде свай-стоек нагрузка значительно превысила их несущую способность», — пояснили в Ростехнадзоре.