Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36
Общество ,  
0 

СМИ узнали о слежке ФСБ за обвиняемым в шпионаже Уиланом более 10 лет

Подозреваемый в шпионаже американец впервые приехал в Россию в 2007 году и стал «активно искать контакты» сотрудников ФСБ. После этого российские спецслужбы начали прослушивать его разговоры, пишет «Коммерсантъ»
Пол Уилан (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Российские спецслужбы заинтересовались обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом еще во время его визита в Москву в 2007 году: американец «активно искал контакты» действующих военных и сотрудников ФСБ. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

Как отмечает издание, в то время Уилан был морским пехотинцем и приехал в Россию в отпуск, его подразделение находилось в Ираке. После поездки в Москву телефоны американца начали прослушивать, а встречи «фиксировать». Таким образом российские спецслужбы, в частности, выяснили, что Уилан во время бесед со знакомыми намекал, что связан с разведкой и интересуется секретными сведениями. Говорилось ли это в шутку или всерьез, не известно.

Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за дела Уилана
Политика

Чтобы добиться расположения «одного из своих новых знакомых», Уилан привез ему в Россию книгу заочно осужденного за измену бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина с дарственной надписью, пишет «Коммерсантъ».

В результате, по сведениям газеты, Уилан посещал Россию ежегодно на протяжении десяти лет, в первую очередь Москву и Санкт-Петербург. За это время он стал общаться в том числе с сотрудниками спецслужб. Издание уточняет, что электронный носитель, с которым американец был задержан в 2018 году, ему передал именно действующий российский сотрудник спецслужб. По данным «Коммерсанта», на флешке был список личного состава одного из подразделения ФСБ.

Уилан был арестован в декабре 2018 года по подозрению в шпионаже (ст. 276 УК РФ), он находится по арестом. Официально обвинения не раскрывались. В начале сентября адвокат американца сообщил, что расследование в отношении его подзащитного завершено.

Конгресс США призывал президента Дональда Трампа оказать давление на Россию, чтобы обеспечить прозрачный судебный процесс по делу Уилана.