Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы запланировали минимизировать к лету ограничения по COVID-19 Город, 11:54 Актер Щербаков ответил на сообщения о своем заражении COVID-19 Общество, 11:52 Что происходило на российском фондовом рынке 20 лет назад РБК и Открытие Инвестиции, 11:48 Большунов получил испытательный срок за столкновение с финским лыжником Спорт, 11:46 Пашинян уволил главу Главного штаба Армении Политика, 11:43 Владельцу отеля «Карамель», где насмерть обварились люди, дали пять лет Общество, 11:40 Почему отказ от пластиковой упаковки может стать экологическим просчетом Pro, 11:39 Росреестр зафиксировал спад ипотечной активности в Москве Недвижимость, 11:38 Skoda рассказала о хэтчбеке Fabia нового поколения Авто, 11:33 Арестованного мэра Томска Ивана Кляйна прооперировали в НИИ онкологии Политика, 11:31 Пол Маккартни выпустит 900-страничную автобиографию Стиль, 11:30 Что такое компьютерное зрение и где его применяют Индустрия 4.0, 11:30  Пашинян назвал попыткой переворота требование военных об отставке Политика, 11:25 Суд оштрафовал жителя Омска за оправдание теракта в Новой Зеландии Общество, 11:23
Общество ,  
0 

СМИ узнали о слежке ФСБ за обвиняемым в шпионаже Уиланом более 10 лет

Подозреваемый в шпионаже американец впервые приехал в Россию в 2007 году и стал «активно искать контакты» сотрудников ФСБ. После этого российские спецслужбы начали прослушивать его разговоры, пишет «Коммерсантъ»
Пол Уилан
Пол Уилан (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Российские спецслужбы заинтересовались обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом еще во время его визита в Москву в 2007 году: американец «активно искал контакты» действующих военных и сотрудников ФСБ. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

Как отмечает издание, в то время Уилан был морским пехотинцем и приехал в Россию в отпуск, его подразделение находилось в Ираке. После поездки в Москву телефоны американца начали прослушивать, а встречи «фиксировать». Таким образом российские спецслужбы, в частности, выяснили, что Уилан во время бесед со знакомыми намекал, что связан с разведкой и интересуется секретными сведениями. Говорилось ли это в шутку или всерьез, не известно.

Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за дела Уилана
Политика
Пол Уилан

Чтобы добиться расположения «одного из своих новых знакомых», Уилан привез ему в Россию книгу заочно осужденного за измену бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина с дарственной надписью, пишет «Коммерсантъ».

В результате, по сведениям газеты, Уилан посещал Россию ежегодно на протяжении десяти лет, в первую очередь Москву и Санкт-Петербург. За это время он стал общаться в том числе с сотрудниками спецслужб. Издание уточняет, что электронный носитель, с которым американец был задержан в 2018 году, ему передал именно действующий российский сотрудник спецслужб. По данным «Коммерсанта», на флешке был список личного состава одного из подразделения ФСБ.

Уилан был арестован в декабре 2018 года по подозрению в шпионаже (ст. 276 УК РФ), он находится по арестом. Официально обвинения не раскрывались. В начале сентября адвокат американца сообщил, что расследование в отношении его подзащитного завершено.

Конгресс США призывал президента Дональда Трампа оказать давление на Россию, чтобы обеспечить прозрачный судебный процесс по делу Уилана.