Лента новостей
Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика Почему не стоит пропускать фильм «Хрусталь» 16:15, Стиль «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК
Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха»
Общество, 16 ноя, 20:17
0
Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха»
Арест Сергея Хачатурова был произведен в нарушение законодательства, которое прямо запрещает заключать под стражу лиц, обвиняемых в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности, заявила защита бизнесмена
Сергей Хачатуров (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Лефортовский районный суд вновь рассмотрит ходатайство следствия о заключении под стражу бывшего вице-президента компании «Росгосстрах» Сергея Хачатурова. Решение об отмене ареста принял президиум Мосгорсуда, сообщила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

«Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции Мосгорсуда и районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сам обвиняемый находится под стражей», — заявила она.

Как пояснил РБК Алексей Мельников, адвокат бывшего топ-менеджера страховой компании, сегодня президиум Мосгорсуда рассмотрел кассационную жалобу защиты, что 11 октября его обязал сделать Верховный суд. «Еще с момента ареста в апреле мы заявляли о незаконности этого ареста, так как арест предпринимателей по обвинению в экономических преступлениях запрещен», — отметил Мельников. Решение президиума означает, что изначально арест Сергея Хачатурова был незаконным и семь месяцев он незаконно находится под стражей, пояснил адвокат Хачатурова.

Верховный суд передал жалобу защиты Хачатурова на рассмотрение по существу в Мосгорсуд, указав, что ст. 108 УПК РФ запрещает заключать под стражу лиц, обвиняемых в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности.

Бывший вице-президент и брат экс-владельца «Росгосстраха» Сергей Хачатуров был задержан в Москве в середине апреля. 24 апреля ему были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата). Следствие полагает, что Хачатуров организовал хищение пакета акций ПАО «Росгосстрах», принадлежащего ООО «РГС Активы». Покупателем выступал банк «Траст», который сейчас входит в периметр санации банка «ФК Открытие». Объем хищений, по версии следствия, составил более 1 млрд руб. В конце сентября следователи переквалифицировали обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие»
Финансы

Защита бизнесмена настаивает, что пакет акций был правомерно реализован посредством прямой биржевой сделки. Дело Хачатурова ведет Следственное управление ФСБ.