Лента новостей
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Общество ,  
0 
Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха»
Арест Сергея Хачатурова был произведен в нарушение законодательства, которое прямо запрещает заключать под стражу лиц, обвиняемых в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности, заявила защита бизнесмена
Сергей Хачатуров (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Лефортовский районный суд вновь рассмотрит ходатайство следствия о заключении под стражу бывшего вице-президента компании «Росгосстрах» Сергея Хачатурова. Решение об отмене ареста принял президиум Мосгорсуда, сообщила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

«Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции Мосгорсуда и районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сам обвиняемый находится под стражей», — заявила она.

Как пояснил РБК Алексей Мельников, адвокат бывшего топ-менеджера страховой компании, сегодня президиум Мосгорсуда рассмотрел кассационную жалобу защиты, что 11 октября его обязал сделать Верховный суд. «Еще с момента ареста в апреле мы заявляли о незаконности этого ареста, так как арест предпринимателей по обвинению в экономических преступлениях запрещен», — отметил Мельников. Решение президиума означает, что изначально арест Сергея Хачатурова был незаконным и семь месяцев он незаконно находится под стражей, пояснил адвокат Хачатурова.

Верховный суд передал жалобу защиты Хачатурова на рассмотрение по существу в Мосгорсуд, указав, что ст. 108 УПК РФ запрещает заключать под стражу лиц, обвиняемых в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности.

Бывший вице-президент и брат экс-владельца «Росгосстраха» Сергей Хачатуров был задержан в Москве в середине апреля. 24 апреля ему были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата). Следствие полагает, что Хачатуров организовал хищение пакета акций ПАО «Росгосстрах», принадлежащего ООО «РГС Активы». Покупателем выступал банк «Траст», который сейчас входит в периметр санации банка «ФК Открытие». Объем хищений, по версии следствия, составил более 1 млрд руб. В конце сентября следователи переквалифицировали обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Финансы
Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие»

Защита бизнесмена настаивает, что пакет акций был правомерно реализован посредством прямой биржевой сделки. Дело Хачатурова ведет Следственное управление ФСБ.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Страхование"