Лента новостей
Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28
Общество ,  
0 
За низкое качество услуг сотовых операторов будут лишать лицензий
Роскомнадзор разработал "Концепцию создания системы контроля качества предоставления услуг связи", экспертное обсуждение которой состоялось накануне. Документ оказался в распоряжении "Российской газеты".
Фото: ИТАР-ТАСС

На этой неделе сотрудники ведомства также обсудят меры по борьбе с так называемыми контент-провайдерами, которые регулярно списывают средства со счетов абонентов за свои услуги вопреки желанию пользователя. В скором будущем ведомство намерено разработать также методику контроля качества предоставляемых услуг.

В ближайшее время Роскомнадзор разработает требования к сотовым операторам. Санкции по отношению к операторам могут быть крайне жесткими. Так, за низкое качество услуг компании будут лишать лицензий.

Роскомнадзор исходил в своей концепции из тезиса, что один оператор должен стараться предоставить абоненту универсальную услугу: и телевидение, и Интернет, и сотовую связь. По каждому из указанных параметров будут утверждены свои минимальные требования, ниже которых оператор не должен опускаться. В случае если компания не будет соблюдать требования, она может лишиться лицензии.

"Мы как госорган тяготеем к защите прав потребителей, но понимаем, что излишнее регулирование ничего хорошего отрасли не принесет. И хотим для защиты потребителя сказать: уважаемые операторы, получая лицензию, вы берете на себя обязательство, что не будете опускаться ниже каких-то значений. Эти значения не должны быть драконовскими, более того, они могут меняться. Если в ходе проверок будут выявлены нарушения, за них должны быть санкции, но частота проверок не станет превышать разумных пределов", - пояснил в беседе с газетой замглавы ведомства Олег Иванов.

Представитель одной из компаний большой тройки операторов Мария Аллагулова заявила, что в целом участники рынка поддерживают указанные требования, однако по некоторым пунктам все же есть вопросы. В частности, трудности могут возникнуть с такими требованиями, как полное покрытие по всей стране, а также время доставки СМС в течение 8 секунд.

Эксперты напоминают, что у сотовых компаний есть свои параметры качества связи, однако на рынке уже назрела необходимость разработки общеотраслевых критериев и параметров работы операторов.

Пока неизвестно, когда концепция Роскомнадзора может быть представлена на рассмотрение в Минкомсвязи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"