Лента новостей
Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34 Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07
Общество ,  
0 
Россиян избавят от "позорного рудимента дикой экономики"
В Государственную думу внесен законопроект о сохранении номера при смене сотового оператора, сообщил один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Железняк. Он полагает, что документ может быть рассмотрен в течение осенней сессии.
Фото: РБК

"Мы постарались законодательно оформить возможность сохранения номера телефона при смене оператора мобильной связи и ввести в действие новые нормы, не откладывая их до марта 2014г. Если позиция профильных министерств и ведомств будет конструктивной, мы сможем уже в течение осенней сессии выйти на соответствующее законодательное решение и избавиться от этого позорного рудимента дикой экономики 90-х гг.", - подчеркнул парламентарий.

По словам депутата Госдумы и заместителя секретаря Генерального совета партии "Единая Россия" Ольги Баталиной, принятие нового закона приведет к революции на российском рынке сотовой связи, так как введение переносимости номеров повлечет за собой и снижение стоимости услуг связи.

"После введения услуги в США цены на услуги связи упали в среднем на 4,5%, а в европейских странах тарифы на мобильную связь снизились в среднем на 11%. Вопрос внедрения переносимости номеров на массовом рынке требует тщательной проработки и серьезных инвестиций, поскольку потребуется решить ряд достаточно непростых технологических вопросов. Однако все эти проблемы решаемы, а преимущества вводимого принципа для существующих и потенциальных абонентов неоспоримы", - заключила О.Баталина.

Напомним, что законопроект вводит в число оснований для передачи номера решение абонента о сохранении своего номера при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором связи и исключает необходимость получения в этом случае согласия федерального органа исполнительной власти.

При этом оператор связи, с которым абонент впоследствии расторгает договор об оказании услуг связи, обязан обеспечить передачу указанного абонентского номера в сеть другого оператора связи. Процедура переноса абонентского номера будет детализирована в Правилах оказания услуг подвижной связи, утверждаемых правительством РФ, соответствующие нормы которых начнут действовать одновременно с вступлением в силу нового закона.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил журналистам, что возможность сохранения номера мобильного телефона при смене оператора может появиться у российских абонентов не ранее марта 2014г.

"Удалось договориться об основных положениях законопроекта. Предполагается, что возможность переносить номер появится с 1 марта 2014г.", - уточнил А.Дворкович.

По словам вице-премьера, на нынешнем этапе решено, что переносимость номера будет предусмотрена в рамках одной зоны. Что касается возможности менять оператора сотовой связи, сохраняя свой номер, по всей стране, то этот вопрос будет дополнительно проработан, добавил А.Дворкович.

Напомним, в начале апреля 2012г. бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи проработать вопрос о введении в России услуги MNP. Законопроект не потребует привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, однако предусматривает расходы самих операторов. В частности, по экспертным оценкам, суммарные затраты на модернизацию сетей сотовой связи могут составить до 400 млн долл.

Позднее старший директор, глава отдела корпорации Fitch Ratings по региону Россия и СНГ Николай Лукашевич заявил, что внедрение в РФ переносимости мобильного номера (MNP) может усилить конкуренцию между операторами. По его словам, внедрение в России MNP усилит расслоение абонентской базы, что будет выгодно и дискаунтерам, и операторам с лучшей сетью или обслуживанием. При этом он подчеркнул, что все будет зависеть от конкретных условий перехода к MNP.

В свою очередь представители крупнейших операторов сотовой связи выразили уверенность в том, что сотни миллионов долларов, в которые обойдется внедрение MNP, разумнее инвестировать в улучшение качества сетей, развитие покрытия и увеличение скорости передачи данных.

Представители Министерства экономического развития РФ выразили сомнение в том, что новая услуга будет широко востребована.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"