Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак»

Центр Чумакова может отложить выпуск «КовиВака» минимум на два месяца
В «Нанолеке», который выступает партнером по производству «КовиВака», сообщили, что промышленная площадка центра Чумакова по производству сырья для препарата находится на реконструкции
Фото: Елена Афонина / ТАСС
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Выпуск вакцины «КовиВак» Центра им. Чумакова, которая пользуется ажиотажным спросом среди россиян, приостановлен на несколько месяцев. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание обнаружило в реестре Росздравнадзора, что разработчик «КовиВака» ФНЦИРИП им. Чумакова с 28 августа по 22 сентября не вводил в обращение новые серии вакцины, хотя раньше выпускал 30–90 тыс. доз в месяц.

Два источника на фармацевтическом рынке сообщили газете, что центр не вводит в обращение новые серии из-за остановки площадки по производству сырья для препарата.

По словам генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, разработчик устанавливает новое оборудование для масштабирования выпуска субстанции. По его словам, имеющиеся опытно-промышленные мощности не позволяют центру производить большой объем сырья.

«При оптимистичном раскладе процесс модернизации займет два месяца», — говорит один из собеседников издания. Он отметил, что центр не хочет передавать технологию производства сторонним компаниям.

Ученые назвали причину популярности вакцины «КовиВак»
Общество

В «Нанолеке», который выступает партнером по производству «КовиВака», подтвердили «Коммерсанту», что промышленная площадка Центра им. Чумакова находится на реконструкции. В фармацевтической компании добавили, что разделение производства субстанции и готовой формы стороны «посчитали наиболее эффективным». В ФНЦИРИП не ответили на запрос издания.

«Остановка повлияла на планы «Нанолека», намеревающегося на основе субстанции разработчика массово выпускать вакцину на своих мощностях. Летом в компании оценивали инвестиции в проект в 40 млн руб., обещая запустить в августе производство 5 млн доз до конца года», — пишет газета, отмечая, что с момента регистрации препарата в феврале и до середины августа было выпущено не более 1 млн доз.

Издание также сообщает, что перерыв на площадке контрагента не единственная причина переноса компанией старта выпуска препарата. В августе владелец «Нанолека» Владимир Христенко в беседе с «Коммерсантом» заявлял о возникших сложностях «в процессе трансфера технологий».

В Москве, Петербурге и других крупных городах запись на прививку «КовиВаком» регулярно приостанавливается. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов в разговоре с изданием заметил, что спрос на эту вакцину оказался парадоксально высоким. По его словам, граждане отдают ему предпочтение, потому что препарат разработан на классической платформе (используется инактивированный вирус), а также из-за его дефицита.

По словам источника «Коммерсанта», еще одной причиной отсутствия на рынке новых серий «КовиВака» может быть подготовка к экспорту препарата. «Для этого разработчику необходимо выделить на регистрацию вакцины в третьей стране несколько ее серий», — сказал он.

Эксперты объяснили ажиотаж вокруг вакцины «КовиВак»
Общество

Эксперт по разработке и исследованиям лекарственных препаратов Николай Крючков подтвердил возможность такого сценария, при этом выразив сомнения в том, что объем экспорта «КовиВака» в этом году превысит 1–1,5 млн доз. Он также отметил, что в мире существует уже много предложений из Индии и Китая на поставку инактивированных вакцин, эффективность которых в отношении дельта-штамма COVID-19 не превышает 65%.

Вакцина «КовиВак» была зарегистрирована в России в конце февраля третьей по счету. Промышленное производство «КовиВака» было запущено в конце марта. Препарат поступил в гражданский оборот 1 июня. В основе «КовиВака» находится убитый инактивированный цельный вирус SARS-CoV-2. Это более старая технология создания вакцины, чем использовавшиеся при создании двух других российских препаратов («Спутник V» и «ЭпиВакКорона») методы. Эффективность вакцины Центра им. Чумакова, по предварительным оценкам разработчика, составляет более 80%.

На данный момент в России зарегистрировано пять вакцин от COVID-19. Это «Спутник V» и «Спутник Лайт», созданные московским Центром им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» от новосибирского центра «Вектор», а также «КовиВак».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Трамп назвал удары по Ирану историческим моментом Политика, 03:26
Трамп после ударов по Ирану заявил, что пришло время для мира Политика, 03:13
Трамп заявил об атаке на три ядерных объекта в Иране⁠ Политика, 02:54
Госдеп решил добавить рейсы для эвакуации американцев из Израиля Политика, 02:50
Вэнс выступил против участия США в войне с Ираном Политика, 02:28
Гражданина Финляндии задержали за пересечение границы с Россией Политика, 02:22
ЦАХАЛ сообщила об атаках на склады дронов на юго-западе Ирана Политика, 01:53
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
CNN назвал переброску США бомбардировщиков B-2 «демонстрацией силы» Политика, 01:29
В Свердловской области задержали мужчину за убийство кошки Общество, 01:21
В Харькове при взрыве купленного в интернете скутера погиб военный Общество, 01:05
Кравцов объяснил поздравление «Артеку» с ошибкой в слове Общество, 00:34
Le Monde узнала, что США согласовывали с Россией резолюцию ООН об Украине Политика, 00:25
Против Мерца подали иск из-за слов о «грязной работе» Израиля Политика, 21 июн, 23:56
Axios узнал, что Трамп и Эрдоган не смогли устроить переговоры с Ираном Политика, 21 июн, 23:33