Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава ВОЗ назвал единственный доказавший эффективность препарат от COVID

Кортикостероид дексаметазон — это единственное лекарственное средство, которое, как известно на настоящий момент, может помочь больным с тяжелой формой COVID-19, считают в организации
Тедрос Аданом Гебрейесус
Тедрос Аданом Гебрейесус (Фото: Christopher Black / Reuters)

Единственным препаратом, доказавшим свою эффективность в борьбе с COVID-19, является дексаметазон. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«На данный момент кортикостероид дексаметазон по-прежнему является единственным терапевтическим средством, показавшим свою эффективность против COVID-19 у пациентов с тяжелым заболеванием», — приводит его слова пресс-служба организации.

Гебрейесус отметил, что два других препарата, на которые возлагали надежды на начальном этапе пандемии, ремдесивир и интерферон, не продемонстрировали эффективность. Он напомнил, что в июне ВОЗ также прекратила исследование применения гидроксихлорохина в борьбе с заболеванием, а в июле — комбинации лопинавира и ритонавира.

«Промежуточные результаты исследований теперь показывают, что два других препарата, участвовавших в исследовании, ремдесивир и интерферон, практически не влияют на предотвращение смерти от COVID-19 или сокращение времени пребывания в больнице», — заключил он.

Врач сообщил о лечении Трампа стероидным препаратом
Политика
Дональд Трамп

Дексаметазон — это препарат с противовоспалительным и иммунодепрессивным действием, использующийся с 1960-х годов. Обычно его применяют для лечения аутоиммунных заболеваний — например, волчанки; популярность он получил и как допинг для набора мышечной массы в бодибилдинге.

Тестировать дексаметазон в качестве средства помощи больным с тяжелой формой COVID-19 начали весной в Великобритании. В июне ВОЗ описывала  предварительные результаты исследования: «назначение дексаметазона позволило сократить смертность на одну треть среди пациентов на искусственной вентиляции легких и на одну пятую среди пациентов, нуждающихся в кислородотерапии». Препарат организация называла «сравнительно безопасным», отмечая, однако, что по соотношению польза/риск он все же скорее применим для помощи больным в тяжелой форме, чем в средней и легкой. Директор Института пульмонологии при больнице Ассута (Ашдод) Даниэль Старобин указывал, что применение дексаметазона в легких случаях COVID-19 или для профилактики скорее нанесет вред пациенту.

Дексаметазон использовался в лечении президента США Дональда Трампа. Вместе с ним, однако, президенту давали и ремдесивир.