Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте Общество, 22:56 Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня РБК и Райффайзенбанк, 22:36 МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» Политика, 22:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 22:18 «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова Спорт, 21:47 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 21:46 SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту Технологии и медиа, 21:16 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 21:02 США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» Политика, 21:01 СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» Спорт, 20:39 Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину Политика, 20:39 Адвокат доцента Соколова допустил версию самообороны в деле об убийстве Общество, 20:13 Историку из СПбГУ предъявили обвинение в убийстве аспирантки Общество, 20:00 «Нафтогаз» через Facebook попросил «Газпром» «показать свою Суджу» Бизнес, 19:53
Общество ,  
0 
Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия
Председатель Госдумы поставил задачу принять до конца года внесенный в парламент законопроект. По словам Володина, в этом случае следующий год станет годом начала создания в России отрасли виноградарства и виноделия
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Группа депутатов внесла в Госдуму проект закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», которым предлагается закрепить само понятие «вино», а также «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток» и так далее, а также определить нормы оформления этикеток, позволяющие отличить один напиток от другого, и правила производства винодельческой продукции.

«Это базовый закон, и если мы сможем принять его до конца года, то мы сможем с уверенностью говорить, что следующий год будет годом начала создания отрасли виноградарства и виноделия», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, слова которого приводит сайт палаты.

По его словам, создание такой отрасли будет означать появление новых рабочих мест и увеличение доходов, поступающих в бюджеты регионов. Володин отметил, что нормы нового закона должны, с одной стороны, поощрять «свое, отечественное, качественное, российское», а с другой — запрещать, чтобы «людей травили некачественным завозным винным материалом».

Бизнес
Минпромторг готов пересмотреть запреты на продажу пива

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству уже поддержал законопроект и предложил рассмотреть его в первом чтении в ноябре 2019 года.

Предыдущую версию законопроекта о поддержке российского виноделия Госдума 10 октября отклонила в третьем чтении. В ходе пленарного заседания Володин указал на то, что законопроект подготовлен плохо и не решает вопросов защиты и формирования отрасли и не предлагает конкретных мер поддержки отечественных производителей.

В пояснительной записке к новому законопроекту основными целями государственной политики в области виноградарства и виноделия названы:

  • стимулирование развития виноградарства и виноделия в России;
  • увеличение количества российских субъектов виноградарства и виноделия;
  • повышение качества продукции виноградарства и продукции виноделия, производство и оборот которой осуществляется на территории России;
  • повышение конкурентоспособности продукции, произведенной из винограда, выращенного на территории России;
  • обеспечение и защита прав граждан на безопасность продукции виноградарства и продукции виноделия, на достоверную информацию о месте происхождения, составе и характеристиках продукции виноделия.

Документом устанавливаются нормы, определяющие признаки фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной винодельческой продукции, и вводится запрет на ее производство и оборот. Кроме того, законопроект устанавливает технологические правила производства различных видов вин и требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при их производстве.

Одновременно с этим предлагается ввести понятие российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения, создать федеральный реестр виноградопригодных земель и установить формы финансовой поддержки российских виноделов и виноградарей.

Общество
Путин подписал закон о повышении акцизов на вино с 2020 года

«Государственная и муниципальная поддержка осуществляется только в отношении тех субъектов виноградарства и виноделия, которые производят продукцию виноградарства, вино, крепленое вино, игристое вино и (или) виноградное сусло, произведенные из винограда, выращенного на территории Российской Федерации», — отмечается в законопроекте.

Особое внимание документ уделяет продвижению вин российского производства в торговле.

«При розничной продаже российских вин защищенного наименования, а также вин, крепленых вин, игристых вин, полностью (на 100 процентов) произведенных из винограда, выращенного на территории Российской Федерации (вино России), в торговом зале или ином месте продажи их размещение (выкладка) должно сопровождаться надписью: «ВИНО РОССИИ», — говорится в законопроекте.

Как виноделы отреагировали на новый законопроект

Гендиректор компании «Фанагория» Петр Романишин отмечает, что внесенный законопроект носит гораздо «более комплексный характер», чем его предыдущая версия. Если законопроект будет принят, а рынок получит здравое регулирование, будет оказано положительное влияние на сельское хозяйство, технологии, сбыт, и у страны появится шанс заявить о себе как о мировом производителе вина. «Средняя винная карта российских ресторанов на львиную долю наполнена не российскими винами, около 200 тыс. рабочих мест мы отдаем Европе, и все с этим свыклись, но стереотип о том, что в России не может быть достойных вин, можно сломать», — уверен Романишин.

«Это долгожданный документ, который отделит натуральное вино от алкогольных напитков, введет ответственность за фальсификат и в принципе дает его определение, даст четкое понимание намерений государственной политики в области поддержки виноградарства как основы виноделия, а значит, привлечет в отрасль инвесторов», — считает владелец «Золотой Балки» Артем Зуев. Он позитивно оценивает воздействие закона на отрасль, если он будет доработан и принят.

За счет создания саморегулируемых организаций, которые также предполагает документ, производители смогут подтягивать внутренние нормативы, лучше управлять качеством продукции, формировать портрет и стиль вина конкретного региона, добавляет Зуев. При этом он отмечает, что требует обсуждения вопрос со страновым рейтингованием продукции, предложенным в законопроекте. «Как можно сравнить вина, произведенные в Крыму и Дагестане? Также можно было бы пытаться сравнивать вина из Бордо и Бургундии. Целесообразнее было бы ввести региональный рейтинг», — отметил он.

Важно то, что принятие этого закона даст возможность показать потребителям, что вино произведено в России из российского винограда, сказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Новый закон в первую очередь должен защищать российское виноделие и потребителя, который должен понимать, что он покупает вино, произведенное из российского сырья, считает гендиректор винодельни Alma Valley Сергей Лебедев.

«Сейчас из-за границы порой везут даже не виноматериал, это непонятно что, и, кроме как желанием травить потребителя, я иначе никак назвать не могу», — поясняет Лебедев.

Правительство проект закона поддержало, указав в то же время на необходимость внесения в него некоторых поправок.