Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
Общество ,  
0 
Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам
По мнению авторов закона, изменения помогут в профилактике преступлений и правонарушений
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым полиция получает право выносить гражданам предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Соответствующие изменения внесли в закон «О полиции».

Порядок объявления предостережения, его форму и перечни тех, кто уполномочен объявлять предостережение, позже определят в МВД.

Для сравнения прокуратура может направлять предостережения в письменной форме должностным лицам, руководителям общественных объединений и иным лицам. В случае неисполнения требований, указанных в предостережении, лицо, которому оно было направлено, может быть привлечено к ответственности.

Общество
Полицейские получат право объявлять гражданам о предостережении

Среди авторов данной инициативы — глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн. Необходимость изменений они объяснили правовой коллизией, из-за которой объявлять предостережения могли прокуратура и ФСБ, но не полиция.

«При этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, так как к их подведомственности отнесено большинство преступлений и административных правонарушений», — говорилось в пояснительной записке к документу.

По словам Пискарева, благодаря изменениям правоохранители смогут усилить профилактику преступлений и правонарушений.

Действующий КоАП уже содержит такую превентивную профилактическую меру, как предупреждение, указал в беседе с РБК адвокат МКА «Князев и партнеры» Рустам Жане. По его словам, пока неясно, как новый механизм проявит себя в деле: критерии действий, «создающих условия для преступлений и правонарушений», пока не определены, теоретически речь может идти почти о любых действиях. «Я предполагаю, что этот закон может усугубить положение любого гражданина, который будет подвергаться административной или уголовной ответственности. Я не удивлюсь, если ранее вынесенное предостережение будет расцениваться как отягчающее обстоятельство», — заявил адвокат.

Прокурорские предостережения о недопустимости нарушения закона вручались, например, организаторам и участникам несогласованных акций в Москве этим летом, отмечает Жане. По его мнению, наделение полиции правом выписывать похожие предостережения может быть нужно, чтобы усилить воздействие на протестующих. 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК