Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сторонники Гуаидо попытались захватить посольство Венесуэлы в Бразилии Общество, 18:45 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 18:44 Логотипом Санкт-Петербурга стало «бирюзовое солнце» за 7 млн руб. Общество, 18:25 Банк «Восточный» подал к Калви новый иск на 8,8 млрд руб. Общество, 18:20 Игрока «Крыльев Советов» дисквалифицировали после матча со «Спартаком» Спорт, 18:19 Защита доцента СПбГУ не исключила мистику в деле об убийстве аспирантки Общество, 18:15 Силуанов объяснил докапитализацию ВЭБа выплатой внешнего долга Экономика, 18:07 Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Почему Bitcoin может повторить опыт Microsoft и Amazon Крипто, 17:59 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Культурная индустрия 4.0: как прошел паблик-ток «РБК Стиль» Стиль, 17:46 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45
Общество ,  
0 
Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам
По мнению авторов закона, изменения помогут в профилактике преступлений и правонарушений
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым полиция получает право выносить гражданам предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Соответствующие изменения внесли в закон «О полиции».

Порядок объявления предостережения, его форму и перечни тех, кто уполномочен объявлять предостережение, позже определят в МВД.

Для сравнения прокуратура может направлять предостережения в письменной форме должностным лицам, руководителям общественных объединений и иным лицам. В случае неисполнения требований, указанных в предостережении, лицо, которому оно было направлено, может быть привлечено к ответственности.

Общество
Полицейские получат право объявлять гражданам о предостережении

Среди авторов данной инициативы — глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн. Необходимость изменений они объяснили правовой коллизией, из-за которой объявлять предостережения могли прокуратура и ФСБ, но не полиция.

«При этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, так как к их подведомственности отнесено большинство преступлений и административных правонарушений», — говорилось в пояснительной записке к документу.

По словам Пискарева, благодаря изменениям правоохранители смогут усилить профилактику преступлений и правонарушений.

Действующий КоАП уже содержит такую превентивную профилактическую меру, как предупреждение, указал в беседе с РБК адвокат МКА «Князев и партнеры» Рустам Жане. По его словам, пока неясно, как новый механизм проявит себя в деле: критерии действий, «создающих условия для преступлений и правонарушений», пока не определены, теоретически речь может идти почти о любых действиях. «Я предполагаю, что этот закон может усугубить положение любого гражданина, который будет подвергаться административной или уголовной ответственности. Я не удивлюсь, если ранее вынесенное предостережение будет расцениваться как отягчающее обстоятельство», — заявил адвокат.

Прокурорские предостережения о недопустимости нарушения закона вручались, например, организаторам и участникам несогласованных акций в Москве этим летом, отмечает Жане. По его мнению, наделение полиции правом выписывать похожие предостережения может быть нужно, чтобы усилить воздействие на протестующих.