Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00 Росгвардия рассекретила документы об участи НКВД в боях под Москвой Общество, 02:19 Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали Политика, 01:40 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:40 Театр Антона Чехова в Москве заявил о закрытии из-за нехватки средств Общество, 01:29 В Москве начнется вакцинация первоочередников Общество, 01:07 При столкновении легковушки и маршрутки под Тверью пострадали 11 человек Общество, 00:43 В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 00:15 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам

По мнению авторов закона, изменения помогут в профилактике преступлений и правонарушений
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым полиция получает право выносить гражданам предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Соответствующие изменения внесли в закон «О полиции».

Порядок объявления предостережения, его форму и перечни тех, кто уполномочен объявлять предостережение, позже определят в МВД.

Для сравнения прокуратура может направлять предостережения в письменной форме должностным лицам, руководителям общественных объединений и иным лицам. В случае неисполнения требований, указанных в предостережении, лицо, которому оно было направлено, может быть привлечено к ответственности.

Полицейские получат право объявлять гражданам о предостережении
Общество
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

Среди авторов данной инициативы — глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн. Необходимость изменений они объяснили правовой коллизией, из-за которой объявлять предостережения могли прокуратура и ФСБ, но не полиция.

«При этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, так как к их подведомственности отнесено большинство преступлений и административных правонарушений», — говорилось в пояснительной записке к документу.

По словам Пискарева, благодаря изменениям правоохранители смогут усилить профилактику преступлений и правонарушений.

Действующий КоАП уже содержит такую превентивную профилактическую меру, как предупреждение, указал в беседе с РБК адвокат МКА «Князев и партнеры» Рустам Жане. По его словам, пока неясно, как новый механизм проявит себя в деле: критерии действий, «создающих условия для преступлений и правонарушений», пока не определены, теоретически речь может идти почти о любых действиях. «Я предполагаю, что этот закон может усугубить положение любого гражданина, который будет подвергаться административной или уголовной ответственности. Я не удивлюсь, если ранее вынесенное предостережение будет расцениваться как отягчающее обстоятельство», — заявил адвокат.

Прокурорские предостережения о недопустимости нарушения закона вручались, например, организаторам и участникам несогласованных акций в Москве этим летом, отмечает Жане. По его мнению, наделение полиции правом выписывать похожие предостережения может быть нужно, чтобы усилить воздействие на протестующих.