Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина даст Литве колючую проволоку для стены на границе с Белоруссией Политика, 16:07 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 Избившая сына Стаса Пьехи написала на ребенка заявление в полицию Общество, 15:55 Футбольный клуб «Красава» блогера Савина вышел в 1/64 финала Кубка России Спорт, 15:52 Теннисные матчи на Олимпиаде перенесли после жалоб игроков на жару Спорт, 15:50 В UBS предостерегли от покупки китайских акций после массовых распродаж Инвестиции, 15:49 Bloomberg узнал о кампании Кремля против кандидата на пост канцлера ФРГ Политика, 15:47 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Цена 1 кв.м «золотой сотни» квартир Москвы достигла максимума за 4 года Недвижимость, 15:36 Инфляция растет: 7 компаний, на акции которых стоит обратить внимание Pro, 15:30 СК проведет проверку после самоубийства мужчины в стрелковом клубе Общество, 15:21 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 15:21  Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 15:20
Общество ,  
0 

Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением

Среди возможных шагов — уменьшение числа мест для курения и сокращение доступности табачной продукции. Кроме того, Минздрав не отказался от идеи использовать «обезличенные» пачки сигарет
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Российский Минздрав обсуждает с экспертами возможные меры в сфере табачного регулирования. Об этом «РИА Новости» заявила глава министерства Вероника Скворцова.

По словам министра, возможные шаги — это сокращение доступности табачной продукции, уменьшение числа мест, где курение разрешено, и дополнительное информирование населения о вреде табака.

Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах
Общество

Главной задачей Скворцова назвала «последовательную денормализацию курения». «Конечно, это должно делаться последовательно и уважительно. Но это не значит, что это нужно делать нерешительно и неэффективно», — добавила она.

Глава Минздрава также напомнила, что ведомство прорабатывает возможность ввести «обезличенные» пачки сигарет, то есть без логотипов и с единым шрифтом для названия марок. Однако этот вопрос требует изменения законодательства Евразийского экономического союза, отметила она.

«Еще недавно Россия была в числе самых курящих стран <...>, нам удалось снизить потребление табака более чем на 20%», — заявила Скворцова, отметив, что со временем происходит «определенная адаптация, которая может влиять на потребление» табачной продукции.

Минздрав предложил увеличить рабочий день для курильщиков
Общество

В 2014 году в России было ужесточено антитабачное законодательство. Осенью прошлого года Минздрав подготовил новую антитабачную концепцию на 2018–2022 годы, ее цель — снижение к 2022 году распространенности потребления табака среди населения до 25%.

​Идея ввести «обезличенные» пачки сигарет озвучивалась еще весной 2016 года. Тогда ВЦИОМ выяснил, что такую меру жители России считают наименее действенной в борьбе с курением: 67% респондентов отнеслись к ней скептически, заявив, что в страну будут поступать контрабандные сигареты в привычной упаковке, еще часть опрошенных заявили о возможном снижении качества сигарет. Самой же эффективной мерой россияне тогда назвали запрет на курение в общественных местах.

Кроме того, Минздрав ранее предлагал запретить вейпы и кальяны в кафе, ограничить курение в личных машинах и коммунальных квартирах и ввести для производителей экологический сбор на сигареты, включая окурки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"