Лента новостей
Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы
Умер говоривший за сотни героев Джорджа Мартина актер из «Игры престолов»
Общество, 16 окт 2017, 17:22
0
Умер говоривший за сотни героев Джорджа Мартина актер из «Игры престолов»
Британский театральный и киноактер Рой Дотрис скончался в Лондоне в возрасте 94 лет
Рой Дотрис (Фото: Ray Stubblebine / Reuters)

Британский актер Рой Дотрис, сыгравший пироманта Галлина в сериале «Игра престолов», умер в Лондоне в возрасте 94 лет, сообщает издание International Business Times.

В заявлении семьи Дотрис говорится, что актер мирно скончался в своем доме, окруженный дочерьми, внуками и правнуками.

Рой Дотрис родился в 1923 году на острове Гернси. В конце 1960-х годов он стал известен как театральный актер и прославился как исполнитель главной и единственной роли в пьесе Патрика Гарленда «Краткая жизнь». Пьеса продолжительностью более двух с половиной часов выдержала 1782 постановки в Лондоне и на Бродвее, а также в ходе международных туров, что обеспечило Дотрису место в Книге рекордов Гиннесса как человеку, исполнившему наибольшее число моноспектаклей. В 2000 году Дотрис был награжден театральной премией «Тони».

В «большом» кино высшим достижением Дотриса стало появление в фильме Милоша Формана «Амадей», где он сыграл отца Моцарта. Также Дотрис снялся в фильме Франклина Шеффнера «Николай и Александра», рассказывающем о жизни последнего русского императора.

Значительно более активно Дотрис играл в телесериалах — на его счету «Вавилон-5», «Скользящие», «Ангел» и культовая «Игра престолов». Первоначально предполагалось, что Дотрис будет играть великого мейстера Пицеля, однако болезнь вынудила актера отказаться от роли. Позднее Дотрис все же появился в сериале, сыграв главу Гильдии алхимиков Королевской гавани пироманта Галлина, изготавливавшего Дикий огонь.

«Игра престолов» получила премию «Эмми» за лучший сериал
Общество

Однако Галлин не единственный персонаж Джорджа Мартина, многим обязанный Дотрису. Актер начитал аудиоверсии книг писателя и озвучил более пятисот персонажей саги. В 2004 году Дотрис был включен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, воплотивший наибольшее число персонажей в одной аудиокниге — в первой части «Песни льда и пламени» его голосом говорят 224 персонажа, а общая продолжительность записи составляет более 33,5 часа.