Лента новостей
Прокурор потребовал 1 млн руб. штрафа для главного пилота «Аэрофлота» Общество, 18:31 Новой «Мисс Москва-2018» выдадут запасную корону Общество, 18:16 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:14 Совфед и Госдума не смогли договориться насчет закона о хостелах Общество, 18:08 В Ингушетии возобновятся митинги по вопросу изменения границ c Чечней Политика, 18:05 Сын Михаэля Шумахера дебютирует на тестах «Формулы-1» за рулем Ferrari Спорт, 18:05 Глава полиции Украины заявил о планах отказаться от автоматов Калашникова Общество, 17:59 Как звучит первый в мире гендерно-нейтральный голос Стиль, 17:54 Уголовное дело Кокорина и Мамаева поступило в суд Общество, 17:53 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 17:44 Суд заочно арестовал экс-главу «Газпром промгаза» по делу о налогах Общество, 17:34 Экс-глава «Росгеологии» назвал причину своего увольнения Общество, 17:32 Toyota отозвала в России 350 автомобилей GT86 Общество, 17:29 Правительство выделило 431 млрд руб. на расселение аварийного жилья Общество, 17:27
Общество ,  
0 
Умер говоривший за сотни героев Джорджа Мартина актер из «Игры престолов»
Британский театральный и киноактер Рой Дотрис скончался в Лондоне в возрасте 94 лет
Рой Дотрис (Фото: Ray Stubblebine / Reuters)

Британский актер Рой Дотрис, сыгравший пироманта Галлина в сериале «Игра престолов», умер в Лондоне в возрасте 94 лет, сообщает издание International Business Times.

В заявлении семьи Дотрис говорится, что актер мирно скончался в своем доме, окруженный дочерьми, внуками и правнуками.

Рой Дотрис родился в 1923 году на острове Гернси. В конце 1960-х годов он стал известен как театральный актер и прославился как исполнитель главной и единственной роли в пьесе Патрика Гарленда «Краткая жизнь». Пьеса продолжительностью более двух с половиной часов выдержала 1782 постановки в Лондоне и на Бродвее, а также в ходе международных туров, что обеспечило Дотрису место в Книге рекордов Гиннесса как человеку, исполнившему наибольшее число моноспектаклей. В 2000 году Дотрис был награжден театральной премией «Тони».

В «большом» кино высшим достижением Дотриса стало появление в фильме Милоша Формана «Амадей», где он сыграл отца Моцарта. Также Дотрис снялся в фильме Франклина Шеффнера «Николай и Александра», рассказывающем о жизни последнего русского императора.

Значительно более активно Дотрис играл в телесериалах — на его счету «Вавилон-5», «Скользящие», «Ангел» и культовая «Игра престолов». Первоначально предполагалось, что Дотрис будет играть великого мейстера Пицеля, однако болезнь вынудила актера отказаться от роли. Позднее Дотрис все же появился в сериале, сыграв главу Гильдии алхимиков Королевской гавани пироманта Галлина, изготавливавшего Дикий огонь.

Общество
«Игра престолов» получила премию «Эмми» за лучший сериал

Однако Галлин не единственный персонаж Джорджа Мартина, многим обязанный Дотрису. Актер начитал аудиоверсии книг писателя и озвучил более пятисот персонажей саги. В 2004 году Дотрис был включен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, воплотивший наибольшее число персонажей в одной аудиокниге — в первой части «Песни льда и пламени» его голосом говорят 224 персонажа, а общая продолжительность записи составляет более 33,5 часа.