Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 20:50 Лукашенко назвал Помпео главного союзника Белоруссии Политика, 20:48 Алиев назвал главного поставщика оружия Азербайджану Политика, 20:30 Фигурист Коляда выиграл этап Кубка России в Сочи Спорт, 20:25 На танкере в Азовском море произошел взрыв Общество, 20:10 В Минске сообщили о телефонных переговорах Лукашенко с Помпео Политика, 19:53 Турнир UFC 254 в Абу-Даби стартовал поражением российского бойца Спорт, 19:51 Под Выборгом убили совладельца порта и отца гонщика Петрова Общество, 19:48 Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36
Общество ,  
0 

Польша решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров

Польская прокуратура направила соответствующее ходатайство в окружной суд Варшавы. Если он вынесет положительное решение, то следователи смогут принять меры к задержанию диспетчеров
Обломки польского правительственного самолета Ту-154
Обломки польского правительственного самолета Ту-154 (Фото: Олег Минеев / РИА Новости)

Следственная группа Национальной прокуратуры Польши обратилась в окружной суд Варшавы с ходатайством о временном аресте трех авиадиспетчеров, работавших в аэропорту Смоленска во время крушения самолета с польским президентом Лехом Качиньским в 2010 году. Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Эва Бялик.

Как сообщает «Польское радио», этот шаг является первым на пути к выдаче международного ордера на арест. «После вынесения судом решения о временном аресте диспетчеров следователи смогут принять меры к их задержанию», — говорится в сообщении.

«Авиадиспетчеры работавшие и работающие на аэродроме Смоленск-Северный не являются работниками ФГУП Госкорпорация по ОрВД. Соответственно данную ситуацию мы не комментируем», — заявили РБК в пресс-службе госкорпорации.

РБК направил запросы в посольство России в Польше, в Минобороны России и Минпромторг, ОрВД,а также обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

СК опроверг заявления Польши о взрыве на борту Ту-154 Качиньского
Общество
Фото:ТАСС

В конце июля польская комиссия по повторному расследованию катастрофы заявила, что причиной крушения самолета стали два взрыва, а сама трагедия стала следствием «преднамеренных действий», связанных в том числе с ремонтом борта. «Нет сомнений в том, что трагедия была результатом ряда преднамеренных действий как в области капитального ремонта самолета Ту-154М <...>, преднамеренной неправильной посадки самолета в тысяче метров перед аэропортом российскими диспетчерами, так и в том, что касается аварии и взрывов, которые в конечном итоге уничтожили самолет и привели к гибели президента Польши и всей правительственной делегации», — говорилось в отчете комиссии.

Захарова, комментируя это заявление, увидела в нем элементы вымысла. «Реальность намертво переплелась с вымыслом, превратившись в бесконечный фантазийный процесс», — сказала она.

Польская комиссия второй раз за год осмотрела обломки Ту-154 Качиньского
Общество

Самолет Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, польские депутаты и высшее военное командование, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Жертвами катастрофы стали восемь членов экипажа и 88 пассажиров. В 2011 году в Польше установили, что самолет на большой скорости опустился слишком низко и врезался в дерево из-за плохой видимости.

В 2015 году началось новое расследование, а спустя два года польская комиссия установила, что перед падением на борту самолета был взрыв. В августе 2017-го в комиссии заявили о следах взрыва на крыле лайнера. При этом в Следственном комитете России утверждали, что не обнаружили следов взрывчатки на самолете Качиньского. В июне 2018 года польская комиссия добавила, что на теле одной из жертв крушения также найдены следы взрыва.