Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центр Минска стянули военную технику и силовиков Политика, 11:59 РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Как русскоязычные предпринимательницы создают косметику в Великобритании Стиль, 11:00 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39
Политика ,  
0 

В Польше заявили о следах взрыва на крыле Ту-154 Качиньского

Польская комиссия по расследованию крушения Ту-154 президента страны Леха Качиньского сообщила, что на крыле лайнера обнаружены следы взрыва. Ранее польская комиссия утверждала, что взрыв наиболее вероятная причина крушения
Обломки самолета польского президента Леха Качиньского
Обломки самолета польского президента Леха Качиньского (Фото: Ольга Лисинова / ТАСС)

На левом крыле разбившегося под Смоленском самолета Ту-154, на котором летел президент Польши Лех Качиньский, обнаружены следы взрыва, заявила представитель польской правительственной подкомиссии по расследованию причин аварии.

«Разрушение крыла началось до столкновения с березой. Многочисленные повреждения левого крыла Ту-154 имеют следы взрыва», — цитирует издание Rzeczpospolita заключение подкомиссии.

На прошлом заседании подкомиссия пришла к выводу о месте и времени происшествия, приведшего к разрушению Ту-154, заявил ее представитель. Теперь расследуются причины крушения.

Зачем Польше новое расследование авиакатастрофы под Смоленском
Политика

Лайнер Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года, при крушении погибли все находившиеся на борту 96 пассажиров. Национальный комитет по расследованию авиационных происшествий в 2011 году пришел к выводу, что самолет опустился ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в условиях плохой видимости и врезался в дерево. Однако после прихода в 2015 году к власти партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского началось новое расследование. Согласно позиции новой польской комиссии, перед падением самолета в нем произошел взрыв, но Варшава никак не аргументировала эти утверждения.

«В результате проведенных экспериментов мы можем сказать, что наиболее вероятной причиной взрыва был термобарический заряд, который спровоцировал сильную ударную волну», — делали вывод в комиссии в апреле 2016 года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле не знают, чем руководствовалась комиссия, когда пришла к такому заключению.

Ранее новая подкомиссия выяснила, что в гробу погибшего президента Польши Леха Качиньского находились останки двух других людей. Заместитель генерального прокурора страны Марек Пащонек говорил, что в прокуратуре хотели бы, чтобы эксперты выдали «комплексное мнение» о причинах смерти пассажиров самолета. Оно будет опубликовано только в апреле 2018 года.

Фрагменты чужих тел находили и в гробах других погибших. Например, в гробу генерала Бронислава Квятковского были обнаружены 14 фрагментов чужих тел.