Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи Общество, 09:40 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 09:39 Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах Общество, 09:31 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми Pink, 09:30 Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография Pro, 09:25 На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки Общество, 09:22 Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости Pro, 09:06 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40
Общество ,  
0 
Депутат объяснил сообщения об изменении правил ухода в отпуск
Инициатива об изменении правил ухода в отпуск пока находится на рассмотрении Государственной думы, заявил депутат Гаджимет Сафаралиев. Ранее в СМИ сообщали, что с 1 октября заявление можно будет подать в электронном виде
Гаджимет Сафаралиев (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Инициатива о внесении изменений в Трудовой кодекс, которыми, в частности, предполагается изменить правила ухода в отпуск, пока находится на стадии обсуждения и соответствующий законопроект Госдума не принимала. Об этом в разговоре с РБК заявил депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, который является одним из авторов данной инициативы.

Ранее ряд СМИ, в частности «МК», «Комсомольская правда», BFM.ru, телеканалы «Москва 24», «360», «Дождь», «Звезда», а также URA.ru, сообщили, что в России с 1 октября заявление на отпуск можно будет подавать в электронном виде. Это можно будет сделать в том случае, если в трудовом договоре организации закреплены условия об электронном документообороте, говорилось в сообщениях.

Национальные проекты
Власти раскрыли детали эксперимента по переходу на четырехдневку

«У нас много чего пишут журналисты. Сейчас бездонный интернет — что угодно писать могут. У нас инициатива вносится — и уже пишут, что ее приняли. Но касательно этой новости с отпусками — понятно, что идет цифровизация, что многие вопросы будут решаться по-другому», — сказал Сафаралиев, отметив, что подобный законопроект не был принят.

Также депутат напомнил, что в настоящее время уже не нужно, например, подавать заявление для поездок в командировку. «Этот законопроект, я думаю, примут с учетом всех согласований — в лучшем случае к новому году», — заключил он.

Законопроект о цифровизации трудовых отношений был внесен группой депутатов в Госдуму 21 июня. Они предложили внести поправки в Трудовой кодекс, которые предполагают пересылку юридически значимых сообщений между работником и работодателем по электронной почте. В перечень входит ряд документов, в том числе электронные трудовые договоры, заявления на отпуск и об увольнении. При этом работник может от этого отказаться в любое время, говорилось в тексте инициативы.

Общество
В Госдуму внесли законопроект о подаче электронных заявлений на отпуск

Один из его авторов, председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников тогда сказал: «На практике это позволяет исключить споры о моменте возникновения у лица соответствующих прав и обязанностей». По его словам, юридические последствия будут вступать в силу с момента доставки сообщения. При этом в трудовом договоре могут быть заранее прописаны адреса для обмена сообщениями.

После предварительного рассмотрения этого законопроекта думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов решил установить срок представлений и замечаний до 15 августа, а сроком подготовки законопроекта к рассмотрению в рамках первого чтения был назначен ноябрь этого года.