Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж Политика, 21:20 Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ Спорт, 21:07 Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта Политика, 20:56 «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова Политика, 20:55 Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки Общество, 20:53 Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны Политика, 20:43 Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки Общество, 20:43 Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче Спорт, 20:35 Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке Общество, 20:32 Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям Политика, 20:13 Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:04 Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина Политика, 20:01 СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича Общество, 20:00 Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности Общество, 19:49
Общество ,  
0 
Депутат объяснил сообщения об изменении правил ухода в отпуск
Инициатива об изменении правил ухода в отпуск пока находится на рассмотрении Государственной думы, заявил депутат Гаджимет Сафаралиев. Ранее в СМИ сообщали, что с 1 октября заявление можно будет подать в электронном виде
Гаджимет Сафаралиев (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Инициатива о внесении изменений в Трудовой кодекс, которыми, в частности, предполагается изменить правила ухода в отпуск, пока находится на стадии обсуждения и соответствующий законопроект Госдума не принимала. Об этом в разговоре с РБК заявил депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, который является одним из авторов данной инициативы.

Ранее ряд СМИ, в частности «МК», «Комсомольская правда», BFM.ru, телеканалы «Москва 24», «360», «Дождь», «Звезда», а также URA.ru, сообщили, что в России с 1 октября заявление на отпуск можно будет подавать в электронном виде. Это можно будет сделать в том случае, если в трудовом договоре организации закреплены условия об электронном документообороте, говорилось в сообщениях.

Национальные проекты
Власти раскрыли детали эксперимента по переходу на четырехдневку

«У нас много чего пишут журналисты. Сейчас бездонный интернет — что угодно писать могут. У нас инициатива вносится — и уже пишут, что ее приняли. Но касательно этой новости с отпусками — понятно, что идет цифровизация, что многие вопросы будут решаться по-другому», — сказал Сафаралиев, отметив, что подобный законопроект не был принят.

Также депутат напомнил, что в настоящее время уже не нужно, например, подавать заявление для поездок в командировку. «Этот законопроект, я думаю, примут с учетом всех согласований — в лучшем случае к новому году», — заключил он.

Законопроект о цифровизации трудовых отношений был внесен группой депутатов в Госдуму 21 июня. Они предложили внести поправки в Трудовой кодекс, которые предполагают пересылку юридически значимых сообщений между работником и работодателем по электронной почте. В перечень входит ряд документов, в том числе электронные трудовые договоры, заявления на отпуск и об увольнении. При этом работник может от этого отказаться в любое время, говорилось в тексте инициативы.

Общество
В Госдуму внесли законопроект о подаче электронных заявлений на отпуск

Один из его авторов, председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников тогда сказал: «На практике это позволяет исключить споры о моменте возникновения у лица соответствующих прав и обязанностей». По его словам, юридические последствия будут вступать в силу с момента доставки сообщения. При этом в трудовом договоре могут быть заранее прописаны адреса для обмена сообщениями.

После предварительного рассмотрения этого законопроекта думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов решил установить срок представлений и замечаний до 15 августа, а сроком подготовки законопроекта к рассмотрению в рамках первого чтения был назначен ноябрь этого года.