Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы с дефицитом коек в прошлую волну оценили готовность к «омикрону» Общество, 15:17
Лавров заявил, что Россия никогда не угрожала Украине Политика, 15:16
Чемпион мира по футболу 2018 года продлил контракт с «Тоттенхэмом» Спорт, 15:14
Через Тикток без посредников: как нарастить продажи напрямую покупателям РБК и Сбер, 15:06
Лукашенко призвал Запад «не связываться» с Россией и Белоруссией Политика, 15:04
Путин предложил проиндексировать на 8,6% пенсии военных пенсионеров Экономика, 15:01
Лавров сообщил о реакции США по гарантиям безопасности Политика, 15:00
Кто такой визионер и как им стать Футурология, 15:00
Торговца с митинского рынка задержали при продаже микрочипов для С-400 Политика, 14:58
В РФС отреагировали на возможный перенос стыковых матчей ЧМ с «Лужников» Спорт, 14:58
В КПРФ ответили на предложение захоронить Ленина рядом с родственниками Общество, 14:53
Какие траты ждут компанию при переходе на электронный документооборот Pro, 14:53
Министр Лавров о переговорах с госсекретарем Блинкеном. Прямая трансляция Политика, 14:51
Стали известны подробности проведения хоккейного турнира на Олимпиаде Спорт, 14:50
Общество ,  
0 

Гидрометцентр введет новые критерии оценки аномальности погоды

По словам Романа Вильфанда, климатические нормы целесообразно обновлять один раз в 30 лет. Со следующего года в России будут использоваться новые критерии, из-за чего погода, считающаяся сейчас аномально теплой, станет нормой
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Новые климатические нормы будут использоваться в России для оценки аномальности погоды с 2022 года, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает ТАСС.

«Исследования, которые были проведены в разных странах и обобщены, говорят о том, что целесообразно климатические нормы обновлять один раз в 30 лет», — сказал он.

По его словам, предшествующие нормы были рассчитаны за период 1961–1990 годов, затем следующий период, который закончился в прошлом году (1991–2020). «Эта работа очень сложная», — заметил Вильфанд, уточнив, что ее выполняет Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации — Мировой центр данных.

Он рассказал, что до конца года будет проведен анализ новых климатических норм. Его результаты представят в конце этого — начале следующего года. «Но однозначно, что сообщений о погодных аномалиях станет меньше, потому что то, что сейчас, например, считается аномальным теплом, станет нормой», — пояснил Вильфанд.

Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле
Общество

Синоптик добавил, что обновление климатических норм позволит понять, в каких регионах климат меняется наиболее интенсивно, как меняется сезонность, как изменилось количество осадков в различные периоды за последние 30 лет.

В марте этого года заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов сообщил РБК, что изменения погоды отчетливо заметны на протяжении последних 30 лет, это влияет в том числе на климат Московского региона. «Зимы стали заметно мягче, где-то от трех до четырех градусов выросли температуры в зимние месяцы. То есть температуры растут и зимой, и летом. Летом меньше, где-то на два градуса примерно выросли в летние месяцы, но это тоже много», — говорил он.

В свою очередь, климатолог, старший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексей Карнаухов заявил, что в ближайшие 10–20 лет наступит глобальное потепление. Вильфанд говорил, что глобальное потепление неизбежно, но бояться нечего. По его словам, скорее всего, климат до конца тысячелетия не изменится настолько, что зима в Северном полушарии уменьшится до двух месяцев.