Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Общество ,  
0 

Социологи выяснили, где россияне стали больше курить

Где больше всего курящих женщин и как COVID сказался на потреблении табака
За пандемийный год количество курильщиков в России уменьшилось на 1,33 млн, или 4,6%. Среди самых «курящих» регионов оказались ЕАО и Хабаровский край
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

За 2020 год количество курящих россиян сократилось на 1,33 млн человек по сравнению с 2019 годом. Это следует из расчетов международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть в распоряжении РБК), сделанных на основе данных Росстат. В прошлом году курить продолжали 23,1% россиян старше 15 лет, или около 27,9 млн человек.

Потребителей табачных изделий стало меньше в 58 регионах, суммарно на 2,1 млн человек. Однако в оставшихся 27 регионах ряды курильщиков, напротив, пополнили порядка 600 тыс. россиян.

Из данных Росстата следует, что численность курильщиков в России планомерно сокращается с 2009 года. «Могло показаться, что период изоляции и карантинные ограничения должны были способствовать распространению вредных привычек, — отметила в разговоре с РБК президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. — Но антитабачные меры властей, включая повышение стоимости сигарет и ограничения на курение и распространение табачной продукции, вкупе с общемировым трендом на отказ от курения будут и дальше способствовать снижению числа курильщиков». Она также предположила, что из-за пандемии коронавируса россияне стали больше переживать о своем здоровье и потому отказывались от вредных привычек.

В пандемию особенно активно бросали курить жители Чечни — там доля потребителей табака сократилась на 68,6%, а также жители Чукотки (-45,8%), Ингушетии (-30,8%), Архангельской (-30,1%) и Новгородской областей (-28,2%), Забайкальского края (‑23,1%), Кабардино-Балкарии (-22,6%), Смоленской (-21,2%), Костромской (-20,5%) и Пензенской областей (-20,3%).

Курильщиков предупредили о повышенном риске заражения COVID-19
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Однако в 27 из 85, то есть в трети российских регионов, количество пристрастившихся к сигаретам и другой табачной продукции, наоборот, возросло. Больше курить стали жители Тывы (+24,2%), Калужской (+21,7%), Магаданской (+17,8%) и Нижегородской областей (+16,5%), Ямало-Ненецкого автономного округа (+12,4%), Коми (+12,1%), Бурятии (+12,1%), Тверской области (+11,4%), Санкт-Петербурга (+10,6%) и Красноярского края (+8%).

РБК направил запрос в Минздрав.

Как считали

Опрос проводился среди 60 тыс. домохозяйств во всех регионах России, респондентами стали люди в возрасте от 15 лет. Опрашиваемых относили к курильщикам, если они употребляли табачную либо другую никотиносодержащую продукцию ежедневно или периодически.

Росстат делит никотиносодержащую продукцию на три вида. Во-первых, это традиционные курительные изделия — сигареты, сигары и сигариллы, трубки, папиросы и самокрутки, кальяны. Подавляющее число никотинозависимых россиян потребляет табак именно классическим способом. Во-вторых, это сосательный (снюс, насвай) и нюхательный табак. В-третьих, это нетабачная продукция или электронные сигареты (одноразовые, перезаряжаемые, модульные системы), а также системы нагревания табака. Росстат впервые отнес потребителей вейпов и систем нагревания к курильщикам в 2019 году.

Самые курящие регионы

Среди российских регионов курение особенно распространено в Еврейской автономной области, Хабаровском крае, Бурятии, Сахалинской области, Республике Алтай, Коми, Магаданской области, Камчатском крае, Мурманской области и Тыве.

Меньше всего курильщиков и любителей табака в северокавказских регионах: Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Калмыкии, Чувашии и Татарстане.

Как показали данные Росстата, курение остается скорее мужской, чем женской вредной привычкой. По итогам 2020 года среди курильщиков подавляюще большинство — 75,9% — мужчины. При этом в нескольких субъектах доля женщин среди курильщиков заметно превышает общероссийский показатель: такая ситуация в Камчатском крае (40,7% всех курильщиков в регионе — женщины), Магаданской (39,3%) и Мурманской областях (36,9%), Якутии (36,4%), Карелии (36,3%), Сахалинской (35,9%), Псковской (35,3%), Калининградской областях (35,3%), а также в Хабаровском крае и Севастополе (по 34,9%). Наоборот, практически отсутствуют курящие женщины в Ингушетии и Чечне (статистика Росстата показывает 0%), минимальна доля курильщиц в Дагестане (1,6%) и Кабардино-Балкарии (3%).

В 2020 году Минздрав предложил компенсировать растущие из-за COVID-19 расходы бюджета повышением акциза на сигареты. В декабре был принят соответствующий закон, акцизы выросли на 20%, из-за чего в среднем пачка сигарет подорожала с 120 до 140 руб.

Почему курят меньше

Потребление табака во всем мире постепенно снижается, доля курильщиков сокращается — это общемировая тенденция, и российский рынок повторяет ее, рассказал РБК директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «Бритиш Американ Тобакко» в России, Центральной Азии и Белоруссии Олег Барвин. При этом стоит понимать, что одна из главных причин сокращения легального рынка — стремительное повышение акцизов на табачные изделия, которое существенно опережает рост доходов населения, добавил он. Результатом резкого роста цен и отсутствия эффективных средств борьбы с нелегальной продукцией из близлежащих стран, например Белоруссии, становится распространение этой нелегальной табачной продукции. Во втором квартале 2021 года доля «серой» продукции превысила 12%, а пандемия привела к развитию нелегальной торговли сигаретами в интернете, напомнил Барвин. «При этом мы видим и развитие параллельного тренда: все больше совершеннолетних потребителей задумываются о том, как снизить риски для своего здоровья», — добавил он.

Процент курильщиков снижается, потому что работает закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», утверждает руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Маринэ Гамбарян. В первую очередь этот закон нацелен на повышение налогов на табачную продукцию, но он затрагивает и запрет курения в общественных местах, и запрет рекламы таких продуктов, и антитабачную информационно-коммуникационную политику, и реализацию медицинской помощи курящим. «Кроме того, новые фильмы и сериалы, по моим наблюдениям, не только не показывают сцены курения табака, но и косвенно пропагандируют здоровый образ жизни», — отметила эксперт. Работает и запрет открытой выкладки табачной продукции в пунктах продаж, считает она.

Снижение количества курильщиков традиционных сигарет происходит, по данным Росстата, за счет самых молодых — людей от 15 до 24 лет, сообщила Гамбарян: «Они либо не начинают курить, либо сразу отказываются от курения».

Авторы
Теги

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Британия создаст службу по контролю за соблюдением санкций против России Политика, 08:05
«Те, кто себя не нашел»: кто и как до сих пор живет в ПВР для беженцев Общество, 08:01
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 07:40
Красноярский бизнесмен Быков получил 12 лет по третьему делу об убийстве Общество, 07:33
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:20
Эксперты РАН назвали три уязвимости экономики России на примере Ирана Экономика, 07:00
В Словакии выступили против переговоров о вступлении Украины в ЕС Политика, 06:50
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Во Владивостоке частично обрушилось здание бывшего пивоваренного завода Общество, 06:44
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
NYT узнала, что Нетаньяху «закрывал глаза» на поддержку ХАМАС Катаром Политика, 06:16
Минобороны отчиталось о срыве трех попыток ротации ВСУ Политика, 06:15
Россияне рассказали, что заставит их уволиться и вернуться в компанию Экономика, 06:00
Великобритания и Норвегия возглавят коалицию по усилению Украины на море Политика, 05:46
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30