Лента новостей
В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 13 ноя, 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 13 ноя, 21:04, Общество
Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову
«Дело «Нового величия», 16 авг, 18:00
0
Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову
Суд изменил на домашний арест меру пресечения 18-летней Анне Павликовой, обвиняемой по делу организации «Новое величие». Это произошло после комментария Кремля, вмешательства Верховного суда и протестной акции в Москве
Анна Павликова (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Дорогомиловский суд Москвы смягчил меру пресечения 18-летней обвиняемой по делу организации «Новое величие» Анне Павликовой. Она переведена из-под стражи под домашний арест. Такое решение приняла судья Ирина Деваева, передает корреспондент РБК.

Обвиняемым по «делу «Нового величия» вменяется организация экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ), при этом инициаторами создания движения фактически были оперативник центра «Э» МВД и два его агента, утверждает защита обвиняемых. К тем же выводам пришли журналисты «Медиазоны», изучившие материалы дела и переписку обвиняемых. Всего в деле десять фигурантов, из них шестеро — под стражей. Павликовой на момент ареста было 17 лет.

На заседание в четверг пришли десятки сторонников Павликовой. В их числе были, например, член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе, литературный критик Анна Наринская, журналист Сергей Пархоменко. Желающим присутствовать на заседании пришлось буквально штурмовать зал. Нескольким журналистам приставы позволили работать стоя.

Свое ходатайство представитель СКР Антон Малюгин обосновал тем, что активные следственные действия по делу уже завершены, а экспертизы назначены — осталось лишь дождаться их результатов. Представитель прокуратуры поддержал ходатайство, указав, в частности, на положительные характеристики Павликовой и ее состояние здоровья: в надзорном органе пришли к выводу, что ей требуется медицинский уход.

«Следователь просит перевести вас под домашний арест. Сколько комнат в вашей квартире?» — поинтересовалась судья Диваева у Павликовой. Та тихо ответила, что комнат три. Далее судья спросила про состав семьи Павликовой и ее хронические заболевания. Обвиняемая ответила, что наблюдается у нескольких врачей.

Адвокаты Павликовой Ольга Карлова и Николай Фомин, помимо документов о ее здоровье, характеристик и грамот из школы и с места работы (Павликова была санитаркой в ветлечебнице), попросили судью ознакомиться с личными поручительствами ряда правозащитников — в том числе руководителя Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой и главы движения «За права человека» Льва Пономарева. Также за Павликову поручились ее родители. На заседании присутствовал представитель уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, подчеркнули защитники обвиняемой.

Мать обвиняемой Юлия Павликова (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Из материалов «дела «Нового величия» следует, что человек, назвавший себя Русланом Д., вошел в один из чатов в Telegram, «понимая возможность противоправной деятельности» его членов. В протоколе допроса Руслан Д. назван Александром Константиновым, своей задачей он назвал сбор сведений «для последующей передачи правоохранительным органам». Именно он, как следует из дела, предложил будущим обвиняемым создать организацию «Новое величие», написал ее устав организации (включив туда положение о трибунале над руководителями органов власти), предлагал им начать поиск финансовых ресурсов и закупку оружия.

Дело обрело резонанс после того, как матери Павликовой и еще одной арестованной Марии Дубовик записали видеообращение к президенту и подробно рассказали об обстоятельствах их задержания.

У Павликовой под стражей серьезно ухудшилось состояние здоровья. Несмотря на это, суд несколько раз продлевал ей арест, последний раз — 9 августа.

«Было бы справедливым заменить им меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест», — говорила в интервью РБК уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Материалы об аресте Павликовой после жалобы Москальковой истребовал Верховный суд.

«Дело «Нового величия» комментировали в Кремле. «Обращение [к президенту от матерей Дубовик и Павликовой] было, на контроле держат. Но идет судебный процесс, поэтому здесь, естественно, президент не может в него вмешиваться никак, об этом не может быть и речи, он не может высказывать своих мнений», — заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который также назвал дело «очень резонансным».

О намерении следствия смягчить обвиняемым меру пресечения стало известно в среду, 15 августа, в день проведения «Марша матерей» — несогласованной акции с требованием отпустить Павликову и Дубовик, которую организовали издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, актриса Яна Троянова, телеведущая Татьяна Лазарева и другие. Акция тем не менее состоялась. По официальной оценке МВД, она собрала 200 человек; корреспондент РБК оценил ее численность в 1–2 тыс. человек.