Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54 «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов Спорт, 14 авг, 23:52 Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян Политика, 14 авг, 23:44 Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске Политика, 14 авг, 23:29 Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян Политика, 14 авг, 23:14 За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 14 авг, 23:10 Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 14 авг, 22:58  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева Экономика, 14 авг, 22:48 Telegram запустил видеозвонки в мессенджере Технологии и медиа, 14 авг, 22:37 Отец погибшего на митинге в Минске рассказал свою версию произошедшего Политика, 14 авг, 22:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 августа Общество, 14 авг, 22:33 В Петербурге загорелся деревоперерабатывающий цех Общество, 14 авг, 22:30 Количество диагностированных заражений COVID-19 в мире превысило 21 млн Общество, 14 авг, 22:28 Глава ЦИК узнала свой диван на видеообращении Тихановской Политика, 14 авг, 22:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин словами про «небольшой городок» исключил сокрытие данных по COVID

По мнению мэра, Москва — «небольшой городок, где все живут в радиусе 15 км» и способны узнать о ситуации с коронавирусом через знакомых. «Если бы мы врали, ничего не рассказывали, то и люди бы иначе реагировали», — считает он
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью радиостанции «Комсомольская правда» заявил, что реальную ситуацию по коронавирусу, которая складывается в столице, скрыть невозможно.

«А вы верите, что в Москве можно что-то скрыть? У нас небольшой городок-то, все живем в радиусе 15 км. Все друг друга знают, могут позвонить знакомому врачу, спросить у друзей, кто болеет», — сказал градоначальник.

По его словам, помимо официальной публикации данных по числу заразившихся есть еще огромное количество другой информации о происходящем в столице. «Кстати, в Москве тестов на коронавирус делается примерно в два раза больше, чем в других регионах России. Эта цифра одна из самых высоких в мире», — добавил Собянин и уточнил, что в сутки в городе проводится около 70 тыс. исследований.

Собянин оценил вероятность повторного введения ограничений в Москве
Общество
Сергей Собянин

Говоря о смертности от коронавируса, мэр заявил, что «умерших никуда не спрячешь». «Эти цифры легко сравнить с данными за прошлые годы. Мы открыто все публикуем. <...>. Если бы мы врали, ничего не рассказывали, то и люди бы иначе реагировали. Поэтому очень важно давать объективную информацию», — отметил он.

Собянин считает, что отныне люди будут жить с коронавирусом всегда, поскольку инфекцию уничтожить невозможно. «Я думаю, нам долго придется ждать последнего больного. Все равно что пытаться искоренить грипп или насморк. Это невозможно», — говорит мэр.

Собянин предупредил об оставшейся угрозе коронавируса
Общество
Сергей Собянин

По его словам, возбудитель COVID-19, по сути, является таким же вирусом, как и другие виды вирусов гриппа, однако он «более жесткий, быстрее распространяется и тяжелее для организма». «Мы теперь будем с ним жить всегда», — заключил градоначальник.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в Москве COVID-19 заразились почти 232 тыс. человек. Это почти треть от всех зафиксированных в стране случаев (752 тыс.). Также столица является лидером по числу летальных исходов — 4258 (всего в России скончались 11 937 пациентов).