Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08
Общество ,  
0 

Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке

Проверку в отношении судьи Кузьминского районного суда Руслана Якубаева следователи начали в марте 2019 года, в апреле он ушел в отставку. В июле квалификационная коллегия судей разрешила завести против Якубаева дело
Фото:Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Квалификационная коллегия судей Москвы удовлетворила запрос главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина и дала свое согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Руслана Якубаева, сообщила РБК пресс-секретарь Московского городского суда Ульяна Солопова.

По ее словам, уголовное дело в отношении Якубаева разрешено завести по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу (глава 52) судьи относятся к категории спецсубъектов — в отношении них действует особый порядок уголовного преследования. Постановление о возбуждении дела в отношении судьи должен подписать лично председатель Следственного комитета с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего уровня.

В марте 2014 года Якубаев указом президента России был назначен судьей Кузьминского районного суда Москвы. В марте 2019 года стало известно, что следственные органы начали в отношении его проверку. Первоначально сообщалось даже, что Якубаев был задержан сотрудниками ФСБ на своем рабочем месте (согласно УПК судья может быть задержан только на месте преступления), однако затем факт задержания опровергли.

В апреле «РИА Новости» сообщило, что Якубаев ушел в отставку.