Лента новостей
В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59 Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации Общество, 14:53 Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу Бизнес, 14:51 Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку Спорт, 14:51 Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин Бизнес, 14:40 Главред «Коммерсанта» подписал заявления 11 уволившихся журналистов Общество, 14:31
Общество ,  
0 
Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи
Агентство ТАСС сообщило о задержании судьи Кузьминского райсуда столицы Руслана Якубаева при проведении следственных действий в здании суда, однако в Мосгорсуде факт задержания опровергли
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Следственные органы начали проверку в отношении судьи Кузьминского районного суда Москвы Руслана Якубаева, сообщили РБК в Московском городском суде. Ранее агентство ТАСС сообщило, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали судью на рабочем месте.

«Сегодня в ходе проведения следственных действий был задержан в здании Кузьминского суда судья Руслан Якубаев», — сказал собеседник агентства. Что именно инкриминируется задержанному и по какому делу он задержан, собеседник агентства не уточнил.

РБК в Мосгорсуде факт задержания Якубаева опровергли. «Судья Якубаев не задержан. Но проводится соответствующая проверка следственными органами, по какому именно факту, пока не уточняется. В случае обращения следственных органов в квалификационную коллегию судей Москвы за разрешением о возбуждении уголовного дела в отношении судьи информация будет предоставлена», — сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу (глава 52) судьи относятся к категории спецсубъектов — в отношении них действует особый порядок уголовного преследования. Постановление о возбуждении дела в отношении судьи должен подписать лично председатель Следственного комитета с согласия квалификационной коллегии судей. В случае с Якубаевым такое согласие должна была дать квалификационная коллегия судей Москвы.

В столичной квалификационной коллегии судей РБК сообщили, что пока не располагают информацией об уголовном преследовании Якубаева и не могут подтвердить его задержание.

Якубаев был назначен судьей Кузьминского райсуда указом президента России от 18 марта 2014 года.