Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46
Общество ,  
0 

Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи

Агентство ТАСС сообщило о задержании судьи Кузьминского райсуда столицы Руслана Якубаева при проведении следственных действий в здании суда, однако в Мосгорсуде факт задержания опровергли
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Следственные органы начали проверку в отношении судьи Кузьминского районного суда Москвы Руслана Якубаева, сообщили РБК в Московском городском суде. Ранее агентство ТАСС сообщило, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали судью на рабочем месте.

«Сегодня в ходе проведения следственных действий был задержан в здании Кузьминского суда судья Руслан Якубаев», — сказал собеседник агентства. Что именно инкриминируется задержанному и по какому делу он задержан, собеседник агентства не уточнил.

РБК в Мосгорсуде факт задержания Якубаева опровергли. «Судья Якубаев не задержан. Но проводится соответствующая проверка следственными органами, по какому именно факту, пока не уточняется. В случае обращения следственных органов в квалификационную коллегию судей Москвы за разрешением о возбуждении уголовного дела в отношении судьи информация будет предоставлена», — сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу (глава 52) судьи относятся к категории спецсубъектов — в отношении них действует особый порядок уголовного преследования. Постановление о возбуждении дела в отношении судьи должен подписать лично председатель Следственного комитета с согласия квалификационной коллегии судей. В случае с Якубаевым такое согласие должна была дать квалификационная коллегия судей Москвы.

В столичной квалификационной коллегии судей РБК сообщили, что пока не располагают информацией об уголовном преследовании Якубаева и не могут подтвердить его задержание.

Якубаев был назначен судьей Кузьминского райсуда указом президента России от 18 марта 2014 года.