Лента новостей
МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15
Общество ,  
0 
Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче
В распоряжении РБК оказалась видеозапись беседы с участниками акции Pussy Riot на стадионе «Лужники» во время финала ЧМ-2018. Человек, задававший вопросы участнику акции, признался: «Я иногда жалею, что сейчас не 37-й год»
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

​В распоряжении РБК появилась видеозапись разговора после задержания с участниками группы Pussy Riot, которые выбежали на поле во время матча финала чемпионата мира. Видеозапись предоставил источник в ГУ МВД по Москве.

Видео: Источник в ГУ МВД по Москве

В кадре видны стоящие в помещении Петр Верзилов и девушка в полицейской форме. Мужчина, которого не видно, приказным тоном потребовал принести наручники — «Наручники мне сюда, на обоих!», а затем выкрикнул: «Ты, тварь, кто такая? Фамилия, имя, отчество!» «А вы знаете, что за это Россия будет штрафные санкции платить ФИФА?», — продолжил он, и на вопрос Верзилова «Почему?» ответил: «По кочану!» Мужчина продолжил фразой о том, что Pussy Riot своими действиями «подставили» страну. Его собеседник ответил, что «это не правда» и они Россию не подставляли. На вопрос, откуда у молодых людей полицейская форма, Верзилов сказал, что взял ее напрокат. «Я иногда жалею, что сейчас не 37-й год», — заявил мужчина.

Общество
Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot

В распоряжение РБК попала также копия рапорта о задержании участников акции. Из него следует, что задержаны Петр Верзилов, Ольга Курачева, Вероника Никульшина и Ольга Пахтусова.

«Данные граждане в 19 часов 55 минут, находясь на Большой спортивной арене по адресу: г. Москва, ул. Лужники, 24, с. 1, во время проведения футбольного матча между сборными командами Франции и Хорватии, выбежали на игровое поле, при этом были одеты в форменное обмундирование сотрудников полиции установленного образца. В отношении данных граждан возбуждено дело об административном правонарушении. Принятые меры: проводится проверка в порядке ст. 144, 145 УПК РФ», — говорится в документе.

В воскресенье, 15 июля, во время финального матча ЧМ между сборными Франции и Хорватии на 52-й минуте встречи на поле в полицейской форме выбежали четыре человека: три девушки и молодой человек. Пока их не унесли с поля, матч был приостановлен. Позднее группа Pussy Riot взяла на себя ответственность за эту акцию, которая получила название «Милиционер вступает в игру» и была приурочена, по их словам, к годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова — автора образа Милиционера, «носителя небесной государственности». Позже группа опубликовала на YouTube видеообращение, записанное до начала акции.

В манифесте, опубликованном в соцсетях, группа потребовала освободить всех политических заключенных в России, не сажать за лайки, прекратить незаконные аресты на митингах, допустить политическую конкуренцию в стране, не фабриковать уголовные дела и не держать людей в СИЗО длительное время без суда, а также превратить земного милиционера в небесного.

Участники акции были задержаны. В отношении них в полиции составили протоколы по ст. 20.31 (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований) и ст. 17.12 (незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов) КоАП.

Кто выбегал на поле с политическими лозунгами во время крупных спортивных событий

В сентябре 2017 года перед началом отборочного матча чемпионата мира между сборными Украины и Турции в Харькове на поле стадиона выбежала полуобнаженная активистка Femen с надписью «Эрдоган — убийца» на груди. Девушку задержали стюарды, после чего она была доставлена в отделение полиции. Там в отношении нее был составлен протокол о мелком хулиганстве, затем активистку отпустили.

В сентябре 2017 года на поле стадиона в Минске во время матча Лиги Европы между местным клубом БАТЭ и лондонским «Арсеналом» выбежал местный болельщик, в руках у которого был красно-белый флаг, а на груди — изображение герба «Погоня». Оба символа являлись государственными в Белоруссии с 1991 по 1995 год, а затем стали использоваться оппозицией.

В июне 2016 года проживающий в США пранкер российского происхождения Виталий Здоровецкий выбежал на площадку во время одного из матчей финальной серии НБА между «Голден Стейт» и «Кливлендом». На груди у Здоровецкого была надпись «Трамп — отстой», а на спине «Леброна — в президенты» (речь шла о лидере команды из Кливленда Леброне Джеймсе). Для Здоровецкого эта акция стала далеко не первой. Например, он выбежал на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу 2014 года. Правда, тогда обошлось без политических лозунгов, а на груди у него была надпись «Настоящий пранкер».

В июне 2008 года во время полуфинала чемпионата Европы по футболу между командами Германии и Турции один из самых известных футбольных хулиганов, испанец Джимми Джамп, выбежал на поле в футболке с надписью «Тибет — это не Китай». Футбольный турнир проходил за два месяца до Олимпиады в Пекине, и тем самым Джамп выступил в поддержку независимости Тибета. Для Джампа эта акция также стала не единственной: например, в 2010 году он вышел на сцену во время «Евровидения», а на чемпионате мира по футболу летом того же года выбежал на поле в футболке с надписью «Против расизма» во время финала и попытался одеть на главный трофей турнира красную шапку.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"