Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:50
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 07:48
NYT узнала, что помешало найти в Риме начало «королевы дорог» Общество, 07:44
«На безрыбье и так пойдет». Стоит ли России выступать на Азиатских играх Спорт, 07:30
Клишас назвал провалом попытку ЕС «легализовать украденное» у России Политика, 07:28
Какие регионы стали лидерами и аутсайдерами по изменению доходов бюджета Экономика, 07:00
IKEA нарастила использование древесины из Прибалтики взамен российской Бизнес, 06:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В США отозвали лицензию у «коктейля» против коронавируса от AstraZeneca Бизнес, 06:12
Чемезов рассказал о создании способных наносить удары роем дронов Технологии и медиа, 05:17
Япония c 3 февраля запретит экспорт в Россию медоборудования и роботов Политика, 05:06
В Совфеде заявили об удивлении и раздражении от слов Нуланд о санкциях Политика, 04:40
МИД Германии заявил, что помощь Киеву не делает страну стороной конфликта Политика, 04:27
Посольство указало на неэффективность санкций США для российского рынка Политика, 04:20
Россияне рассказали о главных страхах на дорогах Общество, 04:00
Общество ,  
0 

Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов

Ученые из США проверили более 200 косметических средств ряда ведущих брендов на потенциально токсичные вещества, которые связывают с рядом серьезных заболеваний. Эти вещества нашли в составе почти половины средств для губ и тушей
Фото: Herwig Prammer / Reuters
Фото: Herwig Prammer / Reuters

Ряд продаваемых в США и Канаде косметических средств ведущих брендов содержит высокий уровень пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) — потенциально токсичного класса химических веществ, говорится в исследовании Университета Нотр-Дам (штат Индиана).

Ученые проверили более 200 косметических средств, в том числе консилеры, тональные кремы, продукты для глаз и бровей, а также различные средства для губ. По их данным, 56% протестированных тональных кремов и средств для глаз, 48% средств для губ и 47% марок туши для ресниц содержат высокий уровень фтора, что говорит об использовании PFAS-веществ.

«Эти результаты вызывают особую озабоченность, если учесть риск воздействия на потребителя в сочетании с масштабом многомиллиардной индустрии, которая ежедневно поставляет эти продукты миллионам потребителей», — отметил профессор физики Грэм Писли, работавший над исследованием.

По его словам, PFAS-вещества могут накапливаются в организме. Помимо этого, использование таких ингредиентов создает дополнительный риск загрязнения окружающей среды, связанный с производством и утилизацией подобной косметики, добавил Писли.

Оценить масштабы использования фторированных химических веществ при изготовлении косметики сложно «из-за отсутствия строгих требований к маркировке» в обеих странах, продолжил он. По словам ученого, PFAS-вещества часто используются из-за их водостойкости и пленкообразующих свойств. Ряд веществ, отнесенных к этому классу, связывают с раком почек, раком яичек, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы, а также недостаточным весом при рождении и иммунотоксичностью у детей, говорится в сообщении Университета Нотр-Дам.

Среди брендов, продукцию которых проверили ученые, были L'Oréal, Estée Lauder, Clinique, Essence, Huda Beauty, Lancome, NYX, Too Faced, MAC, Maybelline, NARS и другие.

В марте прошлого года специалисты Роскачества проверили 20 торговых марок помады российского и иностранного производства. Стоимость косметики варьировалась от 182 до 2737 руб. за штуку.

В помадах четырех торговых марок (Art-Visage, Chanel, Oriflame и Pupa) эксперты обнаружили никель, еще в пяти (Avon, Chanel, Clinique, Divage и Lancome) — кадмий. Наличие этих металлов в помаде не регулируется российским законодательством, но согласно техническому регламенту Таможенного союза 009/2011 в сырье для производства декоративной косметики их быть не должно, отметили в Роскачестве.

В то же время в ведомстве сообщили, что ни одна из проверенных 20 марок не нарушила требования российского законодательства в области безопасности. В них не обнаружили летучих фенолов и нитрозаминов, бензойной кислоты, диоксида серы, а также превышений по количеству свинца, мышьяка, ртути и цинка. Также эксперты не выявили повышенного уровня бактерий, вызывающих грибок, кишечную и синегнойную палочки и золотистый стафилококк.

Авторы
Теги