Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии освободили всех заложников из захваченного банка Общество, 04:29 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 В Петербурге решили провести международную конференцию по борьбе с COVID Общество, 04:17 Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00 Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График Экономика, 03:00 Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35
Общество ,  
0 

«Дочка» «Ростеха» ответила на статью о видеосистеме «Оруэлл» в школах

В компании НЦИ заявили, что опубликованная газетой «Ведомости» информация не соответствует действительности: в пилотном проекте оснащения 1,6 тыс. школ видеокамерами системы распознавания лиц не было
Фото:Marcel Kusch / dpa / ТАСС
Фото: Marcel Kusch / dpa / ТАСС

Представитель Национального центра информатизации (НЦИ, «дочка» «Ростеха») заявил, что пилотный проект оснащения камерами 1,6 тыс. общеобразовательных учреждений не предусматривает внедрения технологии распознавания лиц.

«Условия поставки не предусматривали внедрения технологии распознавания лиц. Какие-либо контракты на поставку видеооборудования в 43 тыс. школ компания не заключала», — заявил представитель НЦИ.

Все школы России оборудуют камерами с функцией распознавания лиц
Общество
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что все школы России оборудуют системами видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, а заниматься этим будет «дочка» «Ростеха» НЦИ. Системы видеонаблюдения будут установлены в коридорах, залах, на лестницах, а также снаружи здания для наблюдения за периметром. «Сведения о покупке таких систем есть на сайте госзакупок», — сообщило издание, и общая сумма контрактов, которые уже размещены, превышает 2 млрд руб.

Со ссылкой на представителя НЦИ газета написала также, что системы видеонаблюдения уже получили 1608 школ в 12 регионах.

В беседе с РБК представитель НЦИ подтвердил, что компания участвовала в пилотном проекте по оснащению системами видеонаблюдения 1,6 тыс школ, но он не предполагал наличие функции распознавания лиц. Решения о распространении пилота на все школы страны, по его информации, еще не принято.

Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах
Общество
Фото:Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

По данным «Ведомостей», за разработку камер отвечала компания «Элвис-неотек» (портфельная компания «Роснано»). Для пилотного проекта она поставила более 28 000 камер. Представитель «Элвис-неотек» Евгений Лапшев сообщил изданию, что все камеры подключены к платформе компьютерного зрения «Оруэлл» (Orwell), а дополнительно в систему был интегрирован модуль распознавания лиц от NtechLab (также входит в «Ростех»).

Лапшев также пояснил, что что изображения лиц учащихся и их родителей вносят в базу только с их письменного согласия на обработку персональных данных, а все базы хранятся локально, без передачи в NtechLab.

По информации на сайте компании «Элвис-неотек», она реализовала проекты в Национальном центре управления обороной России, в аэропортах Шереметьево, Пулково и поставляла радиолокационные системы охраны периметра и территории на различные ГЭС. В 2016 году «Элвис-неотек» представляла свои разработки в области интеллектуального видеонаблюдения на стенде программы «Умный город» департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"