Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режиссер ответил на данные об изменении монолога Ахеджаковой в спектакле Общество, 18:17 Путин продлил полномочия Шувалова на пять лет Политика, 18:04 Россия стартовала с двух медалей на Олимпиаде в Токио Спорт, 17:47 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 17:46 Бастрыкин потребовал доклад об убийстве полицейского в Ставрополье Общество, 17:45 Ливень, закрытые пляжи и вой сирены. Сочи снова ушел под воду Общество, 17:30 Бывший хоккеист СКА и участник Олимпиады-2006 умер от коронавируса Спорт, 17:24 В Ленобласти мужчина в нарколаборатории открыл стрельбу по полицейским Общество, 17:16 В «Нафтогазе» ответили на предложение «Газпрома» о транзите газа Бизнес, 17:11 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07 В Индии назвали сроки начала вакцинации детей от коронавируса Общество, 16:54 Болеть ли за сборную без флага. Усманов и Силуанов — об Олимпиаде Спорт, 16:40 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28 Веснина и Кудерметова победили на старте Олимпиады в парном разряде Спорт, 16:10
Общество ,  
0 

Потасовка с участием чеченцев в Дижоне переросла в массовые беспорядки

Столкновения чеченской и арабской диаспоры, начавшиеся в Дижоне 12 июня, переросли в массовые беспорядки. В МВД Франции происходящее назвали недопустимыми актами запугивания
Беспорядки в Дижоне
Беспорядки в Дижоне (Фото: Vincent Lindeneher / EPA / ТАСС)

Во французском Дижоне потасовка с участием выходцев из Чечни и живущих в городе арабов переросла в массовые беспорядки, сообщает газета Midi Libre.

Video

По информации издания, столкновения продолжаются уже четыре дня. В них участвуют около 150 человек, часть из них вооружены. Нарушители закона в накинутых капюшонах стреляли в воздух и камеры видеонаблюдения, жгли автомобили и мусорные баки, сообщает газета.

Как пишет CNews, участники беспорядков вооружены бейсбольными битами, ножами и молотками.

Для наведения порядка французские власти направят в Дижон 150 жандармов, сообщил госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньес, срочно прибывший в город.

Видео и фото с места столкновений появились в Сети. На одном из роликов видно, как мужчина с битой набрасывается на автомобиль, который проезжает мимо, в результате тот попадает в аварию и переворачивается. Эти кадры показали на местном телевидении.

«Согласно официальному ответу МВД Франции, среди лиц, задержанных в результате беспорядков в г.Дижон граждан Российской Федерации не было», -сообщили РБК в посольстве России.

Во Франции 10 человек пострадали в столкновениях с участием чеченцев
Общество
Фото:NoxchiMonarchy / Twitter

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер пообещал твердый ответ на беспорядки. По его словам, в городе происходят «недопустимые акты запугивания и нарушения общественного порядка».

Полиция арестовала четырех человек, сообщили источники BFMTV и AFP. Они не являются выходцами из Чечни, уточнили на телеканале.

Беспорядки в Дижоне продолжаются с 12 июня. Вечером того дня несколько десятков человек, в основном представители чеченской общины, напали на бар Le Black Pearl, сообщило Franceinfo. Большинство были в капюшонах, вооружены железными прутьями, ножами и бейсбольными битами.

По данным издания, нападавшие заявили, что их действия направлены только против наркодилеров: за несколько дней до беспорядков банда наркоторговцев из Дижона избила 16-летнего чеченца.