Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН предупредил о высокой вероятности ядерного уничтожения Политика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23
Общество ,  
0 

Украина обвинила Стрелкова в пытках и объявила в розыск

По версии Киева, Стрелков вместе с подчиненными в 2014 году в Славянске организовывал пытки людей, которых подозревали в симпатиях к Украине. Суд санкционировал задержание экс-главы Минобороны ДНР
Игорь Стрелков
Игорь Стрелков (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Украинские правоохранительные органы подозревают бывшего министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова) в причастности к пыткам украинских граждан в ходе боевых действий в Донбассе в 2014 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Украины.

«В ходе досудебного расследования установлено, что в период с 17 по 19 апреля 2014 подозреваемый, действуя по предварительному сговору с группой лиц с подчиненными ему боевиками, применяя физическое насилие, осуществлял организацию поиска и похищения на территории Донецкой области патриотически настроенных граждан Украины», — говорится в сообщении.

Задержанных украинцев, утверждает Генпрокуратура, доставляли в специально отведенное здание в Славянске, где «пытали, наносили побои и ножевые ранения, применяли другие насильственные действия, направленные на причинение сильных физических и нравственных страданий с целью мести за проукраинскую позицию». По данным Киева, в результате погибли не менее трех человек.

Уголовное дело в отношении Стрелкова заведено по ч. 2 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны, сопряженное с умышленным убийством). Максимальное наказание по этой статье — пожизненное заключение. В Генпрокуратуре Украины отметили, что такие преступления являются нарушением Женевской конвенции и не имеют срока давности.

Стрелков объявлен в розыск, суд дал санкцию на его задержание.

Стрелков заявил о продаже медали за присоединение Крыма
Политика
Игорь Гиркин (Стрелков)

Игорь Стрелков уволился в 2013 году из ФСБ в звании полковника. Он служил в Боснии, Приднестровье и Чечне. С мая по август 2014 года Стрелков был министром обороны самопровозглашенной ДНР, позднее возглавил движение «Новороссия». За свое участие в конфликте на востоке Украины включен в черный список США и Евросоюза, предусматривающий запрет на въезд и арест активов.

Стрелков проходит по еще одному расследованию, связанному с вооруженным конфликтом в Донбассе, — о крушении рейса MH17 в 2014 году. Он является одним из четырех подозреваемых по этому делу. Трое остальных — экс-глава военной разведки ДНР Сергей Дубинский, его заместитель Олег Пулатов и еще один подчиненный Дубинского Леонид Харченко. По версии международной следственной группы, они ответственны за переброску зенитно-ракетного комплекса «Бук» из России в Донбасс, из которого предположительно был сбит самолет.