Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55
Общество ,  
0 
Аун Сан Су Чжи получила Нобелевскую премию спустя 20 лет
Лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи получила Нобелевскую премию мира спустя более чем 20 лет после ее присуждения в 1991г. Политик произнесла речь лауреата на торжественной церемонии в Осло, которая проходила в здании городской ратуши. Почетными гостями мероприятия стали члены королевской семьи Норвегии, передает агентство Reuters.

Вспоминая о присуждении ей Нобелевской премии мира, Аун Сан Су Чжи рассказала, что не поверила этому событию. Находясь под домашним арестом у себя на родине, оппозиционер больше не чувствовала себя частью реального мира. По ее словам, премия позволила ей вновь оказаться среди людей и прорвать изоляцию. Политик отметила, что Нобелевская премия привлекла внимание мировой общественности к борьбе за демократию и права человека в Мьянме.

Отметим, что Аун Сан Су Чжи покинула свою страну впервые за 22 года. Последний раз она была в Европе в 1988г. Затем она многие годы провела под домашним арестом. Ситуация изменилась после проведения 1 апреля 2012г. парламентских выборов, на которых она победила как кандидат от оппозиции . Прибыв в Осло, борец за права человека в Мьянме поблагодарила норвежцев и жителей других стран за помощь ее стране "в самые трудные времена". Ее визит в столицу Норвегии состоялся в рамках поездки по Европе, предпринятой после участия во Всемирном экономическом форуме в Таиланде.

Аун Сан Су Чжи родилась 19 июня 1945г. в столице Бирмы Рангуне (нынешний Янгон, столицы Мьянмы). В 1960г. она покинула страну и долгое время жила в Великобритании, где окончила Оксфордский университет. В 1980г. она вернулась в Бирму и стала одним из лидеров оппозиционной партии "Национальная лига за демократию".

На выборах в мае 1990г. ее партия выиграла выборы в парламент Мьянмы, однако военная хунта не только проигнорировала эту победу, но и начала преследования демократических сил. В 1989-1995гг., 2000-2005гг. и 2003-2010гг. Аун Сан Су Чжи находилась под домашним арестом.

В марте 2011г. в Мьянме была расформирована военная хунта, управлявшая страной почти 50 лет, а в апреле 2012г. "Национальная лига за демократию" во главе с Аун Сан Су Чжи выиграла парламентские выборы.