Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже полиция применила газ на протестах против COVID-паспортов Политика, 19:31 «Динамо» в концовке вырвало победу в гостях у «Уфы» Спорт, 19:28 Крыховяк не попал в заявку «Локомотива» на дерби с ЦСКА Спорт, 19:22 Советовавший «поменьше питаться» депутат-единоросс задекларировал 0 руб. Политика, 19:18 Триумф саблисток и провал в дзюдо. Итоги России в восьмой день Олимпиады Спорт, 18:51 Эрдоган допустил связь пожаров в Турции с «предателями»-поджигателями Политика, 18:50 От коронавируса умер автор песни «Носики-курносики» Борис Емельянов Общество, 18:18 Егорян поздравила российских саблисток с золотом Олимпиады Спорт, 18:13 Хакеры испортили бюллетень при тестировании онлайн-голосования в Москве Политика, 18:12 В РПЦ пояснили, почему нельзя крестить детей у раскольников Общество, 18:06 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Венгрии под гул трибун Спорт, 17:54 Власти Петербурга пригрозили отключить фонтаны на день ВДВ Общество, 17:52 Впервые олимпийской чемпионкой стала теннисистка из Швейцарии Спорт, 17:50 Джокович сообщил о возможном пропуске US Open Спорт, 17:44
Пандемия коронавируса ,  
0 

Разработчик вакцины от COVID-19 оценил сроки ее появления в России

Если испытания вакцины от коронавируса пройдут успешно, ее производство в России может начаться уже в августе, сообщили в московском центре — разработчике препарата. Однако сразу обеспечить всю страну лекарством не получится
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Если исследования на приматах, а затем и на добровольцах пройдут успешно, производство вакцины от коронавируса в России может начаться уже в августе, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус 5» на канале «Россия 1».

«Я думаю, к концу лета. <...> В августе месяце, я надеюсь, если все будет по плану и не будет никаких неожиданностей», — заявил Гинцбург.

Однако сразу обеспечить лекарством всех жителей не выйдет, отметил он. «Вся страна одновременно не сможет получить. Минздрав над этим думает, как это сделать, какие мощности можно освободить, чтобы максимально их загрузить производством вакцины», — сообщил Гинцбург.

На вопрос, отстает ли Россия от других стран, в частности от Китая, в котором более 500 добровольцев уже получили вакцину, Гинцбург отметил, что создание препарата «все-таки не забег на стадионе». По его словам, одно из главных условий — это то, что вакцина должна производиться в достаточном количестве.

Лавров предостерег от поиска геополитической выгоды в создании вакцины
Политика
Фото:Paolo Lazzeroni / Keystone Press Agency / Global Look Press

«Если даже кто-то и сделает и на месяц раньше, на два месяца раньше, но при этом он ее будет производить штучно, то есть тысяча, две тысячи, десять тысяч, даже миллион — ну это ничто. Надо производить десятки миллионов», — отметил Гинцбург.

Институт Гамалеи с осени 2019 года работает над вакциной против другого типа коронавирусной инфекции — ближневосточного респираторного синдрома, или MERS, сообщал «Фармацевтический вестник». В апреле Минздрав включил в государственное задание для института также разработку прототипа векторной вакцины для профилактики коронавируса.

Испытания препарата на людях начнутся в институте в середине июня. Стать добровольцами в них уже предложил своим сотрудникам Сбербанк.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i