Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме захотели привлечь к охране школ Росгвардию Общество, 06:34 В Сбербанке рассказали об «ошибке рынка» в прогнозе последствий пандемии Финансы, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Эксперты назвали самые востребованные у россиян города для переезда Общество, 06:13 Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года Финансы, 06:00 Названы города с самыми высокооплачиваемыми вакансиями Общество, 06:00 СМИ узнали о подготовке крупнейшей за годы сделки на аптечном рынке Бизнес, 05:45 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Минздрав сектора Газа сообщил о 67 погибших из-за атак Израиля Общество, 05:32 Словакия начнет применять «Спутник V» с июня Общество, 05:04 «Ситимобил» назвал самые популярные маршруты междугородних поездок такси Общество, 05:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Визовый центр Испании в Москве возобновил работу Общество, 04:35 Цена биткоина упала ниже $47 тыс. после заявления Маска Финансы, 04:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

Разработчик вакцины от COVID-19 оценил сроки ее появления в России

Если испытания вакцины от коронавируса пройдут успешно, ее производство в России может начаться уже в августе, сообщили в московском центре — разработчике препарата. Однако сразу обеспечить всю страну лекарством не получится
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Если исследования на приматах, а затем и на добровольцах пройдут успешно, производство вакцины от коронавируса в России может начаться уже в августе, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус 5» на канале «Россия 1».

«Я думаю, к концу лета. <...> В августе месяце, я надеюсь, если все будет по плану и не будет никаких неожиданностей», — заявил Гинцбург.

Однако сразу обеспечить лекарством всех жителей не выйдет, отметил он. «Вся страна одновременно не сможет получить. Минздрав над этим думает, как это сделать, какие мощности можно освободить, чтобы максимально их загрузить производством вакцины», — сообщил Гинцбург.

На вопрос, отстает ли Россия от других стран, в частности от Китая, в котором более 500 добровольцев уже получили вакцину, Гинцбург отметил, что создание препарата «все-таки не забег на стадионе». По его словам, одно из главных условий — это то, что вакцина должна производиться в достаточном количестве.

Лавров предостерег от поиска геополитической выгоды в создании вакцины
Политика
Фото:Paolo Lazzeroni / Keystone Press Agency / Global Look Press

«Если даже кто-то и сделает и на месяц раньше, на два месяца раньше, но при этом он ее будет производить штучно, то есть тысяча, две тысячи, десять тысяч, даже миллион — ну это ничто. Надо производить десятки миллионов», — отметил Гинцбург.

Институт Гамалеи с осени 2019 года работает над вакциной против другого типа коронавирусной инфекции — ближневосточного респираторного синдрома, или MERS, сообщал «Фармацевтический вестник». В апреле Минздрав включил в государственное задание для института также разработку прототипа векторной вакцины для профилактики коронавируса.

Испытания препарата на людях начнутся в институте в середине июня. Стать добровольцами в них уже предложил своим сотрудникам Сбербанк.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i