Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижнем Новгороде открыли памятник князю Дмитрию Донскому и Евфросинии Общество, 07:35 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Российские волейболистки победили американок и вышли в плей-офф Олимпиады Спорт, 07:19 Главврач Коммунарки рассказал, в каком случае нужно измерять антитела Общество, 07:10 Денис Проценко — РБК: Почему я должен рисковать родными из-за антиваксера Общество, 07:01 Ученые в Британии допустили появление штамма COVID со смертностью 35% Общество, 07:01 Гидрометцентр предупредил о дефиците осадков в нескольких регионах России Общество, 06:48 Гимнастка Байлз из США отказалась от участия в двух упражнениях на Играх Спорт, 06:11 Минтранс спрогнозировал спад смертности в ДТП после запуска беспилотников Общество, 06:02 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Пловец из США Дрессел с мировым рекордом взял золото на 100 м баттерфляем Спорт, 05:45 В «Векторе» оценили риски вытеснения штамма «дельта» вариантом «лямбда» Общество, 05:19 Эксперты выявили новую схему обмана с фальшивыми справками о вакцинации Общество, 05:18 Космонавт МКС сообщил о вылетевшем из модуля «Наука» болте Технологии и медиа, 04:45
Новости без коронавируса ,  
0 

Мозаику со Сталиным решили перенести в музей при храме в парке «Патриот»

Создатели собора посчитали, что более уместно мозаику будет разместить в музее
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

РПЦ приняла решение отказаться от мозаики с изображением Иосифа Сталина в главном храме Вооруженных сил, который был построен в парке «Патриот» в Московской области, сообщает агентство «РИА Новости».

По словам главы экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации Леонида Калинина, мозаику, которую изначально планировалось установить в одном из помещений храма, решено перенести в музей на территории комплекса.

«Мы все-таки решили, что в музее более уместно, чем в храме. Зачем рождать какое-то противостояние и распрю в народе? В такой ситуации, когда действительно страсти разгорелись и неприятие откровенное возникло, — ну, значит, не нужно это», — заявил он.

При этом Калинин отметил, что вопрос о переносе мозаики не был «выбором между добром и злом».

В РПЦ выступили против изображения Сталина в храме Вооруженных сил
Общество
Фото:«МБХ медиа»

Как стало известно ранее, по первоначальному замыслу в храме должны были появиться мозаичные изображения различных исторических личностей. Портрет Сталина, например, должен был появиться на панно, изображающем Парад Победы в июне 1945 года. В самой РПЦ такая концепция понравилась не всем. Так, 1 мая глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Владимир Легойда в эфире радиостанции «Вера» высказал мнение, что изображения Сталина в храме быть не должно, поскольку «с его именем связаны многие беды в жизни людей».

Помимо Сталина изобразить планировалось президента Владимира Путина, а также министра обороны Сергея Шойгу.

Позже, однако, в изначальную концепцию были внесены изменения. Так, 1 мая стало известно о том, что мозаику с изображением Путина демонтировали, а вместо нее решили изобразить монахов с иконой Корсунской Богоматери.

О завершении строительства храма в парке «Патриот» Министерство обороны объявило 9 мая. При этом открытие собора было перенесено на более поздний срок из-за пандемии коронавируса.