Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00 Глава «Уральских авиалиний» — РБК: «Пытаемся убедить пассажиров летать» Бизнес, 07:00 Федеральные тюрьмы США закрыли впервые за 25 лет из-за протестов в стране Общество, 06:38 В Москве и области объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 06:31 Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 06:30 РСПП назвал «ударом» претензии ФАС к алмазной сделке на $1,45 млрд Бизнес, 06:11 «Росатом» представил новый метод борьбы с коронавирусом Общество, 05:34 В России вступил в силу временный запрет на импорт топлива Экономика, 05:12 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 05:05 В NASA сообщили о приближении к Земле потенциально опасного астероида Общество, 04:48 СМИ сообщили о покупке Абрамовичем самой дорогой виллы в Израиле Бизнес, 04:28 Кадыров потребовал от ООН наказать власти США за нарушение прав человека Политика, 04:01 Трамп назвал внутренним терроризмом беспорядки в США Политика, 03:37 На Украине предложили вести переговоры по Донбассу без России Политика, 03:09
Новости без коронавируса ,  
0 

Мозаику со Сталиным решили перенести в музей при храме в парке «Патриот»

Создатели собора посчитали, что более уместно мозаику будет разместить в музее
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

РПЦ приняла решение отказаться от мозаики с изображением Иосифа Сталина в главном храме Вооруженных сил, который был построен в парке «Патриот» в Московской области, сообщает агентство «РИА Новости».

По словам главы экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации Леонида Калинина, мозаику, которую изначально планировалось установить в одном из помещений храма, решено перенести в музей на территории комплекса.

«Мы все-таки решили, что в музее более уместно, чем в храме. Зачем рождать какое-то противостояние и распрю в народе? В такой ситуации, когда действительно страсти разгорелись и неприятие откровенное возникло, — ну, значит, не нужно это», — заявил он.

При этом Калинин отметил, что вопрос о переносе мозаики не был «выбором между добром и злом».

В РПЦ выступили против изображения Сталина в храме Вооруженных сил
Общество
Фото: «МБХ медиа»

Как стало известно ранее, по первоначальному замыслу в храме должны были появиться мозаичные изображения различных исторических личностей. Портрет Сталина, например, должен был появиться на панно, изображающем Парад Победы в июне 1945 года. В самой РПЦ такая концепция понравилась не всем. Так, 1 мая глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Владимир Легойда в эфире радиостанции «Вера» высказал мнение, что изображения Сталина в храме быть не должно, поскольку «с его именем связаны многие беды в жизни людей».

Помимо Сталина изобразить планировалось президента Владимира Путина, а также министра обороны Сергея Шойгу.

Позже, однако, в изначальную концепцию были внесены изменения. Так, 1 мая стало известно о том, что мозаику с изображением Путина демонтировали, а вместо нее решили изобразить монахов с иконой Корсунской Богоматери.

О завершении строительства храма в парке «Патриот» Министерство обороны объявило 9 мая. При этом открытие собора было перенесено на более поздний срок из-за пандемии коронавируса.