Лента новостей
В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара Общество, 14:12 Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев Общество, 14:09 Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США Экономика, 14:03 Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06
«Грязная» нефть в «Дружбе» ,  
0 
Ростехнадзор проверит семь компаний после загрязнения нефти в «Дружбе»
Одним из последствий загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» станет проверка нескольких юридических лиц
Фото: Андрей Ленкевич / EPA / ТАСС

Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль заявил, что его ведомство планирует внеплановую проверку семи юридических лиц после инцидента с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба». Он заверил, что «проверка пройдет в установленные сроки — до 30 дней».

Виль не уточнил, какие именно компании будут проверять.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о краже, организации преступного сообщества и самовольном подключении к нефтепроводу в связи с инцидентом на «Дружбе». Его фигурантами стали несколько человек. Замгендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хустутдинов, гендиректор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев, а также замгендиректора ООО «Магистраль» Светлана Барабай и замгендиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин уже находятся под стражей. Экс-гендиректор «Самаратранснефть-терминал» Роман Ружечко и основатель компании «Петронефть» Роман Трушев арестованы заочно, их объявили в международный розыск.

Бизнес
Козак сообщил о готовности «Транснефти» возместить ущерб из-за «Дружбы»

В Следственном комитете считают, что вброс некачественной нефти должен был скрыть многократные хищения на общую сумму не менее 1 млн руб.

В середине апреля власти Белоруссии заявили, что по трубопроводу «Дружба» к ним поступает нефть с повышенным содержанием хлорорганики. Позже Польша, Германия, Венгрия, Словакия, Украина приостановили закупку российского сырья. По оценкам Reuters, загрязненными оказались 5 млн т нефти на общую сумму более $2,5 млрд.

«Транснефть» признала факт загрязнения, а виновником ЧП назвала компанию «Самаратранснефть», владевшую узлом слива и компаундирования нефти (УСИКН) Самара — Унеча.